16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
16 мая

Общество Четверг, 22 апреля 2021, 0 комментариев

По стране прошёл митинг в поддержку Навального

По стране прошёл митинг в поддержку Навального
16+

4 часа гуляний, 350 протестующих и 8 задержанных. Это итоги красноярского митинга в поддержку политика Алексея Навального. На фоне январских волнений эта акция выглядела мирной и спокойной. То же самое наблюдалось и по всей стране. Почему оппозиционный градус упал, выяснял Давид Абаджян.

Одна аудиозапись полицейских против толпы на площади Революции. Кажется, силовикам большего и не требуется. На несанкционированный митинг, по подсчётам полиции, пришли 350 человек. Рядовой матч любой красноярской команды собирает больше болельщиков. Фанатской активности протестующим в начале тоже не хватало. До кричалок они созревали целый час.

— Мы все сейчас гуляли и думали о том, что если кто-то сейчас начнёт говорить или поднимет плакат, то ему придётся несладко. Ну ладно, у меня сын далеко, дочь далеко, а я здесь одна и мне не страшно. Мне не страшно говорить за вас.

Состав протестующих традиционно для митингов Навального молодой. Если не сказать, что юный. Были и эпатажные персонажи.

— Что за маскарад у вас? — Это не маскарад, это наш обычный вид. — Вы так ходите? — Да. — А сегодня зачем сюда пришли? — Поддержать людей. — Каких именно? — Ну которые хотят жить именно как они хотят. Плакаты не готовили? Кричалки и так далее? — Будут все кричать, мы тоже будем. Мы и так внимание привлекаем, а с плакатами будет ужас.

Впрочем, взрослых тоже хватало. Но многие откровенно осторожничали.

— А вы сегодня здесь гуляете или...? — Гуляем. Или. — А кого поддерживаете? — А вот догадайтесь, кого мы можем поддерживать?

В половину девятого толпа тронулась. Сначала поиграла в цепи кованные. А затем пошла гулять по Маркса.
Завершилась акция в 11 вечера. Полицейские задержали 8 человек. Жёстких провокаций и столкновений, как в начале года, не случилось. Политологи оценивают вчерашний митинг как спокойный.

Александр Чернявский, политолог:
— Акции протеста имени Алексея Навального потихоньку сдуваются. Ну, во-первых, понятно, что в регионах, в отличие от Москвы, достаточно слабы организационные структуры. Во-вторых, в содержательном плане ничего нового инициаторы этой акции по большому счёту не предлагают. Они действуют исключительно ситуативно. Что называется, следуя событийному ряду.

По всей стране поддержать Навального вышли около 15 тысяч россиян. Для сравнения, в январе цифра перевалила за сто тысяч. На этот раз дубинки пошли в ход разве что в Питере. По данным «ОВД-Инфо», в связи с акциями задержали больше 1500 человек против 4000 тысяч в январе. И судя по статистике, протестный градус в России падает.

Наши проекты