16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
25 июня

Общество Четверг, 6 мая 2021, 0 комментариев

Строительные материалы стремительно подорожали и будут дорожать еще

Строительные материалы стремительно подорожали и будут дорожать еще. К сезону цены изменились настолько, что могут шокировать простого обывателя. Продавцы, производители и застройщики разводят руками — суммы в чеках взлетают по цепочке от промышленников. В конце апреля анитмонопольщики даже возбудили дела против трех гигантов металлургии. Впрочем цена растет и на остальное. Анна Гейнце узнавала, что происходит на нашем рынке.

Это производство востребованных в сезон строительных бытовок и дачных домиков. Владелец, говорит, если в прошлом году продавал простой вагончик за 90 тысяч, сейчас за 165. Подорожало абсолютно все. Ценник на основные комплектующие порой действителен одни день. Менять прейскурант приходится едва ли не чаще, чем отгружать готовые домики. На базе стройматериалов — такая же растерянность.

В этой цепочке первым в конце прошлого года, говорят продавцы, цена полезла на металл, а дальше цены подняли и те, у кого и нет казалось бы на это повода. Например, даже в гипермаркетах подорожал винил. Цена выросла на утеплители. Производители уже, например, делают эконом-профлист максимально тонким. Все это в целом и называется снижение уровня и качества жизни. Поставил почти золотой забор, больше похожий на фольгу. Пробурил скважину (цена на нее кстати тоже выросла по городу на 500 рублей за метр, труба то подорожала). А дальше еще придется подумать поднимать ли в этом сезоне дом или пока ограничится бытовкой в полцены дома, в надежде, что как-то все устаканится.

Что называется зацепило или вот вот зацепит всех, кто собирается заниматься жильем. Крупные застройщики, тоже получили повышение цен на материалы, а значит покупатели получили еще рост цены на свои квадраты .

То что ситуация не нормальная наконец-то начинает доходить до верхов. Перед праздниками антимонопольная служба возбудила дела против трех металлургических гигантов страны их обвиняют в сговоре. Эксперты связывают рост цент внутри, со сладким экспортом. Только вот жителям не сладко.

Наши проекты