16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
2 августа

Общество Пятница, 21 мая 2021, 0 комментариев

Красноярску присвоили звание «Город трудовой доблести»

Город трудовой доблести — теперь это и про Красноярск. Накануне президент Владимир Путин подписал указ о присвоении нашему городу этого почетного звания за вклад в победу во Второй мировой. В годы войны крупнейшие оборонные предприятия работали у нас. Теперь обязательными станут торжества и фейерверки несколько раз в год. Фейерверк сегодня запустят в 22:30 с площадки на острове Татышев.

29 заводов в эвакуации, 10 фронтовых госпиталей — 1941-1945 годы. Это Красноярск. Каждый кто не на фронте, работает под лозунгом «Все для фронта, все для победы». Вокруг еще голая земля, а заводы уже работают. Отправляют эшелонами вооружение на линию огня, и даже сами эшелоны делают здесь же.

Дмитрий Басуев, председатель Красноярского городского Совета ветеранов
— В основном работали на заводах, женщины, дети и пожилые. Некоторые неделями не выходили с заводов.

Александр Усс, губернатор Красноярского края
— Среди них КрасМаш, завод цветных металлов, радиотехнический, цементный, ТЭЦ-1 и многие другие. Именно в те суровые годы рождался современный Красноярск.

21 город страны признан «Городом трудовой доблести» — 2020 год. До этого много лет возникала идея отметить города тыла и наконец случилось в 75 годовщину победы. В этом году историческая справедливость восстановлена и в Красноярске. Совет Ветеранов города вышел с инициативой, краевые депутаты поддержали идею, а потом уже горожане вместе стали собирать обязательные подписи для обращения к президенту. Активисты волонтерского центра партии «Единая Россия» организовали сбор подписей в крупных торговых центрах, объехали десятки предприятий, запустили сайт для голосования. Сегодня подписан новый указ президента. Красноярск «Город трудовой доблести».

Алексей Додатко, секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россиия»
— Мы выступили одним из организаторов сбора подписей, в таком негласном соревновании городов Красноярску удалось собрать больше всего подписей по стране. Инициатива о присвоении звания поручилась по истине народной.

Серегей Ерёмин, мэр Красноярска
— Почти 140 тысяч жителей отдали свои голоса в знак глубокого поклона к поколению победителей. Красноярск точно достоин этого, и я всех с этим поздравляю.

Все кто поддержал идею изменить статус Красноярска сейчас жалеют только о том, что звание не появилось раньше, и что Красноярск давно не объявили городом, что ковал победу. Ведь тогда бы признание застали труженики тыла, которые сейчас уже ушли из жизни.

У завода Красмаш в Красноярске есть памятник труженикам тыла. Теперь по общероссийским правилам в городе Трудовой доблести будет установлена специальная Стелла. Ветераны например, предлагают для нее кольцо Предмостной площади. Но окончательное место еще предстоит выбрать.