16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 сентября

Общество Среда, 26 мая 2021, 0 комментариев

Переболевшие ковидом могут пройти реабилитацию

Переболевшие ковидом могут пройти реабилитацию
16+

У пациентов БСМП, которые переболели коронавирусом, появилась возможность пройти реабилитацию. Восстанавливают способность дышать они вместе с пациентами после травм и инсультов в специальном отделении. Появление таких отделений сами медики называют прорывом, как попасть на восстановление, смотрите в сюжете далее.

Большинство пациентов этого отделения учится ходить, вставать и понимать свое тело заново. После тяжелых травм, инсультов и протезирования их забирают сюда, если есть шанс улучшить состояние. Иногда начинать восстанавливать подвижность ног и рук, утраченную речь начинают с самого элементарного.
Отделение медицинской реабилитации в БСМП самое молодое. Поднимают людей на ноги неворологи и реабилитологи, массажисты, логопеды и психологи. В подмогу докторам современное оборудование. Каждое по цене небольшой гостинки, на самом деле бесценно для людей у которых есть надежда.

Главное, что после основного лечения пациенты получают непрерывную помощь. Раньше с рекомендациями их просто отправляли домой. И каждый вставал на ноги как могу. Теперь они здесь от недели до полутора месяцев.

От пациентов БСМП требуется только сила воли. Реабилитация — это серьезная работа, тренировки и усталость, которая рано или поздно даст результат. Сейчас здесь появилась отдельная группа, так называемая постковид. Это те, по кому коронавирус прошелся сильнее всего .

Артём Арутюнян, заведующий отделением медицинской реабилитации БСМП:
— В основном это пациенты после реанимации, у них сохраняется страх. Они были две недели в реанимации, ивл и просто так отказаться от кислородной поддержки очень сложно, тут кроме физической еще и психологическая зависимость
Еще одна возможность попасть сюда, ждать очереди через городские поликлиники на плановую вторичную реабилитацию. Правда, желающих больше, чем свободных мест. Радует, что такие же отделения сейчас открываются и в других больницах города, а значит и возможностей лечиться и долечиваться будет больше.

Наши проекты