16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 сентября

Общество Четверг, 27 мая 2021, 0 комментариев

Состоялась церемония прощания с Дмитрием Миндиашвили

Состоялась церемония прощания с Дмитрием Миндиашвили
16+

Сегодня в филармонии состоялась церемония прощания с Дмитрием Георгиевичем Миндиашвили. Заслуженный тренер, мастер спорта, Герой труда России, президент краевой федерации вольной борьбы, отец и наставник — он ушел из жизни на 88 году, не дожив до своего дня рождения всего 10 дней. И всего 4 дня он не дождался турнира имени своего ученика — Ивана Ярыгина. Как проходило прощание с легендой, в сюжете далее.
Валерий Миндиашвили, сын Дмитрия Миндиашвили:
— Он обладал уникальной способностью объединять людей вокруг себя, людей разных национальностей, взглядов, вероисповеданий.

Вот и сегодня в последний раз Дмитрий Георгиевич объединил всех. Попрощаться с легендой пришли люди всех возрастов, профессий, национальностей, рангов и чинов. Среди друзей, близких, коллег сегодня есть отдельная категория — целые спортивные школы, группы и команды в олимпийках.
Сегодня соболезнования выразили семье и близким. В том числе и первые лица города и края. Телеграмму со словами прощания прислал и президент Владимир Путин. Ее зачитали на траурном митинге.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:
— Светлая память о Дмитрии Миндиашвили навсегда сохранится в сердцах его родных и близких, коллег, друзей и многочисленных учеников.

Дедушку Мито, так Миндиашвили называли самые близкие, вспоминают как одновременно очень волевого и целеустремленного человека, так и очень легкого, веселого, компанейского. И, конечно, поющего невероятные грузинские песни. Любимой была «Виноградная косточка».

Наталья Ярыгина, вдова Ивана Ярыгина:
— Когда только поженились, поразила целеустремленность и желание увлечь за собой, даже когда поужинали, сидели и давай с Иваном отрабатывать приемы.

У Миндиашвили 3 дочки, один сын, 8 внуков и 3 правнучки. Но на самом деле, говорят близкие, детей у него намного больше. Своими детьми он считал всех своих учеников. Он не только делал из них достойнейших людей, но и делился жизненным опытом, помогал получить квартиры. К нему на смотрины его ребята приводили своих будущих жен.

Александр Завьялов, заслуженный тренер России:
— Работали со сборной СССР, он был один из тренеров, он предложил переехать в Красноярск, когда мы приехали, оказывается, мне уже была выделена должность и 4-комнатная квартира.

И сегодня его дети-ученики со всей России приехали проводить своего наставника, учителя, друга и отца в последний путь.

Бувайсар Сайтиев, олимпийский чемпион:
— В моей жизни и в жизни моей семьи, он останется наравне с моими родителями. Царство небесное низкий поклон, спасибо за все, что ты для меня делал.

Дмитрий Миндиашвили до последнего дня работал в академии борьбы, которая названа его же именем. И мечтал о турнире памяти своего ученика Ивана Ярыгина.
Он почти успел, до турнира не хватило 4 дня, до 88-летия — всего 10.

Наши проекты