16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 сентября

Общество Понедельник, 31 мая 2021, 0 комментариев

Почти тысячу лифтов в этому году заменят в красноярских многоэтажках

Почти тысячу лифтов в этому году заменят в красноярских многоэтажках
16+

Почти тысячу лифтов в этому году заменят в красноярских многоэтажках. Замена старых кабин — обязательная задача при капитальном ремонте домов. В этом году удалось сэкономить и сделать больше.

В машинном отделении рядом с видавшей виды лебедкой — новая. Рядом со старой системой управления — современная. В этой свечке на Предмостной жителям повезло, лифт меняют, а им не придётся пыхтеть по лестницам, в доме их два. Как только один пройдет приемку, начнется замена второго.

Валентина Николаевна, представитель совета дома
— Если он с 87 года работал. он уже был ужасный, работал, но с перерывами. Часто ломался, очень часто ломался.

Своей очереди на замену ждет почти три тысячи лифтов края — это те, чей срок эксплуатации заканчивается до 2025. Есть общая задача по стране поменять их в приоритетном порядке, отодвинув другие дела кап. ремонта. Но лифт дело дорогое. Губернатор Александр Усс поставил задачу экономить деньги жителей. Фонд капитального ремонта должен был придумать как снизить закупочные цены. Удалось вместо 2 миллионов купить один лифт за миллион 700.

Тарас Метляев, и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта края
— Проведена работа по уменьшению стоимости, за счет пересмотра подходов определения начальной — максимальной цены, за счет чего добились существенной экономии.

В результате экономии купили еще 300 лифтов. Но экономили не на качестве. Наоборот требования к безопасности лифтов выросли. Крупный заказ получил и местный завод.

Лазерный раскройщик вырезает отверстия под заклепки. Следом ровный лист металла гнется в элемент обшивки будущего лифта. В соседнем цеху пресс делает мощные крепления. На заводе «Еонесси» лифты собирают от и до. Многое делают сами. С комплектующими помогают еще 12 предприятий края. Мозг лифта правда пока закупают в Новосибирске.

Сейчас в переустановке лифтов вообще курс на помощь маломобильным жильцам, чтобы они смогли наконец выйти из квартиры. В тех домах, где это возможно будут расширены входы, кабины станут больше. Заменить изношенных лифты как можно быстрее задача общая, и тут уже многое зависит от самих жителей — фонд капитального ремонта формируют они.

Наши проекты