16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 сентября

Общество Понедельник, 31 мая 2021, 0 комментариев

На проспекте Ульяновский во дворах осыпается земля

На проспекте Ульяновский во дворах осыпается земля
16+

Жители Зелёной рощи живут как на зыбучих песках — из-за старого коллектора на проспекте Ульяновский во дворах осыпается земля. Капитального ремонта на коммуникациях люди пытаются добиться несколько лет. Эту проблему, а также состояние краевых сетей водоснабжения обсудили сегодня в Законодательном Собрании на заседании круглого стола.

Жители проспекта Ульяновский во власти ржавого коллектора. Три года живут под девизом «Провал в каждый двор». У людей перебои с водой, а зарытые на придомовой территории советские трубы — держатся на честном пионерском. И вроде дома на проспекте не самые старые — 89-го года, но коммуникациям — больше полувека. Проходной коллектор протяженностью в 22 км не капиталили. Городских и краевых денег — не хватает.

Последние 3 года, удавалось выделять по 30-60 миллионов на ремонт, но провалы остались. Осыпаются не только «старые» ямы. Появляются новые, и сложно предсказать — где следующая.

Каждый раз засыпать эту проблему глубиной, между прочим, в 12 м — уже невозможно, говорят местные жители — нужен капитальный ремонт. Поэтому люди и обращались к краевым депутатам, те, в свою очередь, начали подключать депутатов Госудмы: деньги нужны немалые. Да и «кусочничать» уже не вариант — ремонтируешь один участок — тут же обваливается другой.

Проблема изношенных сетей — общекраевая. Сегодня проблемы водоснабжения и водоотведения, а также обеспечения населения качественной питьевой водой депутаты Законодательного собрания края обсуждали на заседании круглого стола. Вместе с чиновниками и ресурсникам они обозначили районы с самым критичным износом сетей. Это Ирбейский, Нижнеингашский, Минусинский, Сухобузимский. Упомянули и коллектор в Зеленой роще Красноярска. В этом году есть шанс на ремонт, и даже без участия в федеральной программе.

Как отметил вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш, зачастую, деньги на ремонт сетей выделяются по остаточному принципу. Нужно это менять.

На обновление систем водоснабжения и водоотведения в крае нужны колоссальные суммы. Профильный комитет краевого парламента считает важным еще раз обратиться в правительство края, чтобы при корректировке бюджета предусмотреть часть средств на строительство и реконструкцию.

Наши проекты