16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
25 июня

Общество Вторник, 8 июня 2021, 0 комментариев

Красноярская ГЭС пока не будет открывать пятый затвор

Красноярская ГЭС завтра не будут открывать пятый затвор и увеличивать водосброс, как планировалось ранее. Расчеты специалистов позволяют пока повременить. Сегодня глава города и главный спасатель края с воды осмотрели подтопленные участки города. Сколько осталось до меток 2006 года, в сюжете далее

Вот так выглядит набережная, этакий индикатор затоплений. Ответственные службы провели расчеты и решили не увеличивать водосброс, вопрос отложен до пятницы. Новый затвор открыт не будет.

До пятницы подъёма воды не ожидается, с этой хорошей новостью и отправились сегодня градоначальники и спасатели осматривать городские водозаборы с воды. С утонувшими набережными, лавочками и качелями на них разбираться будут потом. И ущерб оценят и ремонт, где нужно проведут, но это когда уйдет вода, а пока главная задача не остановить город, если вода начнет подниматься. Сейчас работе водозаборов паводок не угрожает. До отметки 2006 года, когда сильнее всего топило, есть еще приличный запас.

К слову, коммунальщики в этом году решили повторить прошлогодний опыт и не останавливать водозабор на острове отдыха 18 июня. Менять задвижки будут то в одном месте, то в другом. Это, отмечают, никак с потопом не связано. Просто научились без полного стопа.
А вода в Енисее сегодня даже опустилась немного, на 4 сантиметра. Разницы никто из горожан не заметит, а знающие люди скорее всего немного вздохнули с облегчением. Можно еще что-то приготовить, рассчитать.

Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— У нас все службы находятся в режиме подготовительной работы к чс, это никакая не чс, но все силы и средства мобилизованы, прям ответственно могу заявить, что системе жизнедеятельности ничего не угрожает да и мы и «Краском» и все сетевики принимают дополнительные меры, мешки с песком, дополнительные помпы на всякий случай.

На всякий случай установили и дорожные знаки на Ярыгинском проезде. На желтом штендере призыв не гулять в зоне возможного подтопления. В черной пленке и вовсе кирпич — проезд запрещен. Пока есть надежда, что расчехлять его не придется. Но идти на шаг впереди городским службам приходится. Как ситуация повернется дальше, никто не знает. Потому, пока тихо радуемся, но готовимся к худшему.

Наши проекты