16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
25 июня

Общество Среда, 9 июня 2021, 0 комментариев

Жители 10 домов Покровки остались без воды из-за соседа

Жители Покровки на неделю остались без воды из-за соседа, который начал строить дом по соседству. Водопровод 10 коттеджей оказался на территории участка, который купили под застройку и свая пробила сети. Местные говорят, строительство идет с нарушениями, а собственник уверен, соседи просто не хотят стройки
И на 6 дней жители остались без воды, говорит Николай Макаров. Много лет люди в Покровке жили в своем уютном мирке. Но землю рядом с ними пробрела в собственность семья. Начали строить дом и одной из свай пробили частный трубопровод на 10 домов, который оказался на их участке.

Жители говорят, мужчину и рабочих не раз предупреждали о том, что по его территории проходит их труба. А после того, как случилась авария, ждали, что собственник оплатит ремонт. Но оборачивалось все скандалами и делать этого он не стал. Местным пришлось самим собирать деньги — 220 000 тысяч и перекладывать водопровод за пределами участка.

По словам жителей, мужчина, который приобрел участок, сразу приходил к ним с предложением купить у него эту землю, чтобы не было проблем. Потом предложил взять в аренду. А потом и вовсе попросился врезаться в общий водопровод и претензии сняты. Местные посчитали это шантажом.

Сами же собственники участка — семья Круглик — не понимают претензий жителей. По их словам, все что они предлагали — это компромисс, чтобы не доводить дело до суда. Плату за аренду просили, потому что чужая труба на участке — это неудобства, и собственник может распорядиться землей как хочет. А порыв возник потому, что по кадастровым планам труба лежала за границами участка.

Собственники говорят, они все делают по закону: оформили собственность, провели геодезические испытания, получают разрешения на каждый шаг строительства. По их мнению, жители просто не хотят ломать тот порядок, в котором они жили много лет.

И это далеко не первый подобный случай, когда землю власти продают без учета интересов граждан. Достаточно вспомнить бизнесмена Генералова, которому в собственность достался участок с единственной дорогой к жилым домам в Солнечном, которую он перегородил блоками. Что касается этого случая, мы обратились в департамент муниципального имущества и в «Краском». Там обещали разобраться в ситуации. Историю мы продолжим, когда ведомства дадут свои ответы. А пока обе стороны готовятся идти в суд, жители за своими деньгами за починку и перенос трубы, а собственники земли за правом жить на ней. Вот такой он, не камень, а целый дом преткновения.

Наши проекты