16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
28 июля

Общество Пятница, 25 июня 2021, 0 комментариев

Подростки массово скручивают колпачки с колес машин

Мелкие кражи в тренде Тик-Тока. В популярной социальной сети появляется всё больше видео, как подростки скручивают защитные колпачки на автомобильных колесах.

Причем в тренде не просто «закрывашки» а именно фирменные заглушки с брендом автомобиля на них. Жители из разных городов России жалуются, что им приходится покупать новые колпачки чуть ли не несколько раз в месяц.

Криминальный тренд появился в социальной сети около полутора месяцев назад. Некоторых ребят ловят на месте с поличным — они откручивают колпачки с машин прямо во дворах жилых домов. Пользователи сети сравнивают это со сбором фишек, как это было популярно в 90-е, либо же с тем трендом, когда подростки отрывали значки-марки авто от капотов для личной коллекции. Больше всего тогда страдали владельцы «Мерседесов» — у них выдирали эмблему с трезубцем. Сами же юные тик-токеры выставляют такие колпачки на продажу и довольно дорого — на «Авито» есть объявления о продаже коллекции заглушек за 1000 рублей и дороже. Некоторые ими обмениваются, советуют, где и как охотиться за добычей, а некоторые прикручивают их на колеса велосипедов. Эксперты говорят, стоимость обычных заглушек от 2 до 5 рублей, однако есть брендовые на дорогих авто, которые в десятки раз дороже. Есть и колпачки, которые измеряют давление в шинах — их цена доходит до 2 тысяч рублей. И за такую шалость может последовать вполне реальное наказание — родители подростки от 16 лет могут попасть на штраф в размере пятикратной цены похищенного имущества, говорят эксперты.