16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
24 сентября

Общество Вторник, 6 июля 2021, 0 комментариев

Шестой день без света находятся 200 домов в Емельяново

Шестой день без света находятся 200 домов в Емельяново
16+

Уже шестой день без света находятся двести домов в Емельяново. На помощь приходить никто не хочет. Да и объяснять тоже. Единственный аргумент — долги за электроснабжение, о которых сами жители не знают.

Народные волнения в СНТ «Емельяново 1» не утихают уже неделю. Еще ночью 30 июня из-за аварии на линии, без света осталось все товарищество. Почти неделю жители пытаются дозвониться до энергетиков, чтобы выяснить, что им делать. Но по словам садоводов, обратной связи никакой. Станислав хозяин дома на Еловой, 82 говорит — в обществе очень много людей, которые живут там постоянно и переехать им некуда.

Станислав Соловьев, житель улицы Еловая
— То есть стандартный генератор уже не вывозит полностью дом, ну пользуемся первоисточником, первобытные предметы, таким образом можно вскипеть водичку.

Общее беда объединяет. Не у всех есть генераторы, поэтому соседи помогают друг другу чем могут: вместе заряжают телефоны, хранят продукты. Всем помочь не удаётся, большинство провизии испортилась. Пострадало и хозяйство, огород от жары засох, скот нечем поить.

Садоводы и сами не против починить трансформатор, но чтобы это сделать, нужно обесточить линию, а этим занимаются Россети. Там пояснили, что сначала нужно распалиться со старыми долгами. В компании Россети поясняют, лично они не могут просто так обесточить линию, для этого нужно разрешения «Красэнергосбыта». А авария как и 9 миллионный долг не является главной причиной отключения света.

Елена Рпдионова, пресс-секретарь «Россети Сибирь»
— Мы не отключали данное СНТ, пока не выявили повреждения на оборудовании садового общества. То есть именно повреждение на их оборудовании совпало с подачей заявки от энергосбыта на их отключение из-за причины большого долга.

Александр Клачков, юрист
— А «Красэнергосбыт» воспользовавшийся аварией, ссылаясь на то, имеется задолжность, что решением суда не установлено. Это был некий шантаж по вымоганию этих 9 миллионов.

В «Красэнергосбыте», нам рассказали, что они закрыли глаза большую часть задолженности, но вот текущий долг — в сумме около 200 тысяч рублей надо погасить, именно из-за него СНТ остался без света.

Оксана Коробейникова, руководить пресс-службы «Красноярскэнергосбыт»
— Задолженность СНТ «Емельянова» она состоит из двух составляющих, это очень крупная сумма более 9 миллионов 700 тысяч. Вторая составляющая — это текущая задолженность. Мы ждем оплату текущей задолженности, будет немедленно восстановлено.

Сейчас садоводам по словам компаний, нужно оплатить часть задолженности. Но они и не отказывались, если сумма не в 9 миллионов. Такие деньги собрать даже двумя улицами не смогут. А без электричества сидеть не хочется. Кто виноват непонятно, и ответственность брать никто не хочет.

Наши проекты