16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
28 июля

Общество Четверг, 15 июля 2021, 0 комментариев

Стихийные рынки стали появляться по городу

Сезон продуктов с грядок открыт. Дачники с огородов массово переместились на улицы города. Как обстоят дела с нашумевшими ценами на морковь и картофель, подробности в сюжете.

Стихийные рынки стали появляться по всему городу, а это значит — дачники собрали первый урожай. Горожан это радует, а вот чиновники не в восторге. Такие рынки называют нелегальными. Четыре года назад новости Прима рассказывали о несанкционированном базаре на ГорДк и надеялись, что это место узаконят, но спустя время ничего не изменилось.

Людмила:
— Ой гоняют, вот и носимся с этими столиками. Неужели мы что-то нарушаем. А наоборот все свое приносим.

Дачников призывают торговать на законных рынках, но там проходимость низкая. Так их труды ни за что не окупятся, тем более, по словам продавцов, в этом году вырастить овощи, ягоды и зелень было крайне тяжело и дорого. Мешала эпидемия и затяжные холода. Урожай сняли на 2 недели позже.

Но все эти трудности, по словам дачников, не сильно повлияли на цену их продукции. За килограмм клубники, как и в прошлом году, просят в среднем 200 рублей. Не подражала и зелень. Высока цена только на те продукты, которые только начали созревать, например молодая картошка — килограмм 200 рублей. В магазинах цены кардинально другие.

В начале лета хитом стали цены на морковь и картофель. Выросли 3 раза. Сейчас же гастрономов уверяют, что ситуация с овощами и фруктами нормализуется.

Таисия Голубева, пресс-секретарь сети гастрономов «Красный Яр»:
— Достаточно сложная ситуация была с корнеплодами. Это и картофель, и морковь, и свекла. Потому что в южной части России, Краснодарский край наш основной кормилец в этом плане, было достаточно засушливое лето. Но ситуация уже нормализуется, потому что мы получаем первый урожай с Краснодарского края. Здесь цена будет идти пока в сторону понижения.

Пока одни цены падают, другие только растут. И это распространяется на все категории продуктов. А значит причины уже не в погодных условиях.
Союз потребителей на днях предупредил, что к будущей осени подорожать может «абсолютно все». Больше всего продукты, которые нечем заменить.