16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
22 сентября

Общество Вторник, 17 августа 2021, 0 комментариев

В Красноярске простились с Петром Пимашковым

В Красноярске простились с Петром Пимашковым
16+

Сегодня в последний путь проводили экс-главу Красноярска, депутата Госдумы Петра Ивановича Пимашкова. Он был мэром нашего города 15 лет. Его выбирали трижды и плакали, когда он покинул свой пост. Больше 1000 человек сегодня пришли проститься с любимым градоначальником.

В зале сегодня тысячи любящих своего мэра Красноярцев. Он стал практически символом города и был неразрывно с ним связан, хоть и провел последние 2 срока в Госдуме. Пришел на пост главы города Петр Иванович в 96 — набрал 58% голосов горожан. А уже в 2006 его одобрили 87% жителей. И было за что, говорят красноярцы. Ведь даже в трудные 90-е Петр Иванович мог преображать Красноярск.

Анатолий Матюшенко, советник губернатора Красноярского края:
— Пимашков смог создать команду, которая прошла эти трудные 90-е. Это улицы, благоустроенные тротуары, скверы, пушка флаг — это целая эпоха в жизни нашего города

Он фонтанировал идеями, и речь не только о фонтанах. Всё, что Пимашков где-то замечал — воплощал в Красноярске. «БигБен» как в Лондоне, Триумфальная арка как в Париже, пальмы как на юге карнавалы, как в Рио. И конечно зоопарк с диковинными для красноярцев жирафами и белыми медведями.

Инесса Акентьева, в 1999- 2005 — пресс-секретарь главы города:
— Когда привезли первые пальмы у ПЕДа, мы все задавали вопрос — зачем пальмы, красноярцы редко ездили и Петр Иваныч ответил — чтобы дети видели пальмы вживую, а не на картинках, это было очень по-пимашковски.

Лилия Решетова, экс-специалист администрации Свердловского района:
— Он был как мальчишка одержим идеями, что ему надо сделать самый красивый район, мы садили эти голубые ели.

Он шел впереди планеты всей, в карнавалах — в первом ряду. Был эпизод и с уличной зарядкой как в Китае. Тогда в далеком 2005 он даже предлагал повышать и стимулировать чиновников за утреннюю гимнастику. Да и сам спорту уделял большое внимание, его всегда можно было увидеть в каждой лыжной гонке «Стартуют все». Тоже впереди.

Раиса Кармазина:
— Если была лыжня — он всегда был впереди всех, он никогда не был шашечником, до победы, до конечного результата, трудно говорить о нем в прошедшем времени

Именно Пимашков впервые заговорил об Универсиаде у нас, и конечно при нем же началось строительство метро. Вот только прокатиться на нем он так и не успел.

Игорь Иванов, директор управления по строительству красноярского метрополитена:
— Ушел он очень рано, надеялись, что провезем его в первом метропоезде, он много для этого сделал, чтобы метрополитен в городе был, что метростроители помнят главного метростроителя, при котором строительство началось.

Как плакали красноярцы в 2011, так плакал и Пимашков. Тогда он пошел в Госдуму. Но, говорят горожане,не забыл о своем городе. Помнят его науку и преемники.

Сергей Еремин, глава Красноярска:
— Я многие направления брал и тиражировал, потому что правильно, по-человечески.

Плачут по любимому мэру и сегодня провожая его уже в последний путь. Похоронили его на Аллее Славы кладбища Бадалык, рядом с супругой.

Наши проекты