16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
22 сентября

Общество Понедельник, 13 сентября 2021, 0 комментариев

В парке 400-летия Красноярска установили памятник Павлу Федирко

В парке 400-летия Красноярска установили памятник Павлу Федирко
16+

В парке 400-летия Красноярска появился памятник Павлу Федирко — руководителю региона в советские годы. Сегодня — в день рождения почётного гражданина края — прошло торжественное открытие скульптуры.

К памятнику Павла Федирко цветы несут первые лица края и его дочь. Она корпела над бронзовой фигурой едва ли меньше скульпторов. И теперь монумент под 7 метров возвышается в парке 400-летия Красноярска.

Павлу Стефановичу Федирко сегодня бы исполнилось 89 лет. Его не стало 2 года назад. Памятник — это благодарность города и края за всё, что Федирко сделал для региона. В 70-х он занял пост первого секретаря Красноярского краевого комитета КПСС и в 40 лет стал самым молодым руководителем региона в СССР. Под его руководством в крае построены аэропорты «Емельяново» и «Черемшанка», открылись объекты культуры и спорта, заработали десятки предприятий.

Александр Усс, губернатор Красноярского края: «Есть известная мысль, что памятника достоин только тот, кто в нём не нуждается. Это в полной мере относится к Павлу Стефановичу Федирко».

В конце 80-х Павел Стефанович переезжает в Москву — его назначают председателем Центросоюза СССР. Но продолжает следить за Красноярским краем. Близкие вспоминают, каким он был в жизни и на работе. Именем Павла Федирко уже назван Октябрьский мост. Теперь есть и его памятник.

Наши проекты