16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
21 октября

Общество Четверг, 16 сентября 2021, 0 комментариев

На улице Юности во дворах восстановили советский фонтан

На улице Юности во дворах восстановили фонтан, которому уже больше полувека. Его к нам привезли еще из Ленинграда. Но кроме культурной ценности — это еще и огромная память для местных — когда-то фонтан был местом встреч и свиданий.

Фонтан — долгожитель, рассказывает Юлия, герой любого из фотоальбомов жителей этого двора. Около 30 лет назад фонтан, да еще и во дворе, был диковинкой. А вот ее отец, Александр Федорович, помнит конструкцию с дельфинами и рыбками еще дольше — он живет на Юности почти полвека. Говорит: фонтан в их дворе — огромная память, связан со всеми знаковыми событиями для местных жителей.

Александр Рябченко, местный житель: «С первой дочерью, вот она на руках, держал и сфотографировался на этом фонтане. В те времена дружнее жили, они часто собирались тут».

У самого фонтана тоже богатая история — его изготовили еще в Ленинграде и в 62 году. Установить планировали в парке Горького, но местные заводчане выкупили его и установили в своем районе. Сами рыли котлован, сами подключали. Конечно, время фонтан не пощадило — он сильно поизносился, краска выцвела и облетела. В 2008 году его отремонтировали, но за 13 лет он снова потерял вид. Жители обратились за помощью в реставрации памятника.

Елена Пель, председатель дома Юности, 9: «Немного видоизменен был — был шар над дельфинами, была фактурная чаша — все это сложно было восстановить».

Владимир Чащин, депутат Законодательного собрания, член фракции «Единая Россия»: «Три месяца с управляющей компанией вели подготовку к реставрации. Он уникальный — фигурки, конструкция, каждый элемент — требовалось особое отношение к реконструкции. И еще один элемент: этот фонтан был местом свиданий».

Теперь взрослое поколение надеется, что место снова станет символом встреч, свиданий и поцелуев — уже для нынешней молодежи.

Наши проекты