16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
23 мая

Общество Пятница, 24 сентября 2021, 0 комментариев

Территория спасения: четвертая волна наступает

Наступил сезон простуд. Осень — время, когда погода обманчива. В этот период ежегодно наблюдается всплеск заболеваемости ОРВИ и гриппом. В отличие от них, вирус COVID-19 может настигнуть независимо от времени года. Лишь только отступила третья волна и антипандемийные меры частично отменили, как уже накатывает четвертая. Подробнее о ситуации в очередной серии рубрики «Территория спасения».

Тепло одеваться, держать ноги сухими, при первых признаках заболевания сразу обращаться к врачам. Элементарные правила, известные с детства. Но, как показывает практика, многие ими пренебрегают. Почувствовали недомогание — начали самолечение, и это в лучшем случае. В худшем — просто проигнорировали сигналы организма, итог — госпитализация.

Мария ХРЕНКОВА, пациентка «Медицинского центра помощи и спасения», г. Шелехов: «Мне в понедельник стало плохо. Я сходила на КТ. У меня поражение легких было 30 %. Я начала задыхаться. Вызвали скорую. Скорая приехала, ну, конечно, уже поздно приехала, ночью. Но приехала, забрала, привезла сюда. Я вообще сидела дома, я в декрете. У меня ребёнок маленький дома, ему годик. Я не знаю, где я могла заразиться, но у меня свекровь болела. Мы со свекровью живем».

Болезнь способна застать где угодно. И тогда спасти жизнь могут только высококвалифицированные врачи. Такие трудятся в «Центрах помощи и спасения». Строительство семи специализированных медучреждений в городах Сибири и Урала инициировал общественный деятель Олег Дерипаска ещё в самом начале эпидемии.

Александр КОКОРИН, главный врач ГБ № 5, г. Братск: «Введённый в эксплуатацию в 20-м году инфекционный госпиталь сейчас осуществляет важнейшую функцию — оказывает помощь пациентам города Братска и Братского района, страдающим от COVID-19. Очень многим жителям помощь этого подразделения оказалась незаменимой. Здесь в одном месте можно получить и диагностику, и лечение, и начальный этап реабилитации. Это очень важно для оказания качественной медицинской помощи».

За 10 месяцев работы Центров помощи и спасения удалось вылечить почти 8 тысяч человек. Помогает в этом не только профессионализм медперсонала и современное оснащение. Комфортные условия, почти как дома — одна из слагаемых успеха.

Сергей ПЕШКОВ, пациент «Центра помощи и спасения», г. Саяногорск: «Только положили в больницу, тут же сразу приехали, взяли анализы, кровь взяли. Таблетки уже прописали, капельницы поставили. Палаты хорошие, удобные. Опять же самые, наверное, важные моменты, что душ, туалет, ванна — всё под рукой. Не как раньше было — один туалет на весь этаж».

В ожидании четвертой волны в Центрах наращивают дополнительные мощности. В частности, это касается кислородного оборудования. Существующие станции усиливают новыми модулями, а также закупают мобильные концентраторы.

Александр ТАНАНАЙКО, начальник отдела развития персонала Тайшетского алюминиевого завода: «Компания РУСАЛ построила этот центр помощи, оснастила его современным оборудованием, оказала помощь специалистами при проведении наладки оборудования, работы. Обучили как необходимо работать».

Обучение продолжается на постоянной основе. В «Центры помощи и спасения» приезжают врачи из других регионов для обмена опытом. Здесь же проводят онлайн-встречи, на которых обсуждают вопросы лечения. Помогает советами и известный московский реаниматолог Сергей Царенко. Имея огромный опыт лечения коронавируса, он уверен в эффективности вакцинации. Царенко предупреждает, что особенную опасность представляют новые штаммы: они агрессивнее и чаще приводят к тяжелым последствиям, в том числе у молодежи и детей.

Сергей ЦАРЕНКО, доктор медицинских наук, профессор факультета фундаментальной медицины МГУ, врач высшей категории: «У нас есть наше всё — Спутник V. Прекрасная вакцина, отработанная. Уже прошла всякие испытания. Отличная, нормальная вакцина, которая должна прививаться всем. И, чем больше сопутствующих заболеваний, чем старше человек, тем больше у него угроз COVIDа, и, поэтому, он должен быть с большей вероятностью привит».

Лекции Сергея Царенко доступны широкому кругу зрителей. В новом видео специалист рассказывает, как действует вирус на организм человека, кому грозит риск тяжелого течения заболевания, какими могут быть последствия и как работают вакцины. Видео можно найти на Youtube-канале компании РУСАЛ..

Наши проекты