16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
18 октября

Общество Понедельник, 27 сентября 2021, 0 комментариев

Волонтёры отчистили от мусора остров Молокова

500 человек по всему краю приняли участие в юбилейной десятой экологической акции «День реки». В Красноярске волонтёры отчистили от мусора остров Молокова, участников поделили на команды, и они соревновались между собой — те кто соберет больше мусора — получит призы.

Пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки, салфетки, части от мангалов и еще много чего другого, что оставляют недобросовестные отдыхающие, сегодня собирают волонтёры. Экоакцию «День реки» в Красноярске проводят на острове Молокова. Участников поделили на команды и они соревнуются между собой по количеству собранного мусора.

Александра АНТИПОВА, участник акции «День реки»: «Совместно с коллегами принимаем участие в первый раз, для того, чтобы сделать территорию чище, лучше, особенно вдоль берега, где у нас люди в большинстве случаев отдыхают. Не все за собой убирают, поэтому нам нужно хотя бы сплотиться, чтобы город был чище».

Акция проходит в юбилейный десятый раз. В 2011 году компания РУСАЛ с партнерами начали проект «День Енисея», который в итоге с 2019 года превратился в «День реки» не только в Красноярске и Хакасии, но и в других местах присутствия компании. Экологические проекты в социальной политике компании определил приоритетными основатель РУСАЛа Олег Дерипаска.

Юлия ГЕРЦИК, исполнительный директор Центра Социальных программ РУСАЛа: «Особенностью акции в этом году, как и в прошлом, является то, что мы проводим ее в более компактном виде, в связи с пандемией. И мы сопровождаем ее радио-марафоном, к которому подключаются все участники. На сегодняшний день у нас этих участников больше 500 из 10 городов».

Мусор нужно не только собрать, но и вывезти, в этом помогает красноярская рециклинговая компания, которая участвует в акции «День Реки» третий год. Волонтёры собирают мусор в два пакета, пластик и стекло идут в переработку.

Юлия КОМИССАРЕНКО, руководитель PR- направления ООО «Красноярская рециклинговая компания»: «Здесь сразу собирают раздельный мусор и это правильно. Пластик уходит на переработку, мы забираем в нашу подрядную организацию, где его еще дополнительно сортируют, приводят в порядок, дробят и отправляют на производство вторичной продукции. Ну, а ТКО уходит на полигон, не в овраг, а конкретно хранится на полигоне».

За 10 лет проведения акции с берегов Енисея было вывезено 900 «Камазов» мусора, а общее количество участников акции составило 80 тысяч человек. Остров Молокова в этом году вновь стал чистым, а самые активные волонтёры за свой труд получили призы.

Наши проекты