16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
18 октября

Общество Вторник, 28 сентября 2021, 0 комментариев

В Солнечном появился двор-бульвар

Двор-бульвар, возможно, первый в Красноярске, который родился в старой застройке, сегодня принимал глава города в Солнечном. На бульваре деревья высаживали вместе с жильцами. Приложил руку к крупномерам градоначальник и в большом парке Солнечного, а заодно подвёл итоги этого сезона и поделился планами на будущее.

Наматывать круги вокруг 5-ти многоэтажек Солнечного гостям в радость. Особенно, если вспомнить, как тут было до того как инициативные жители вышли с предложением превратить кусочки городской и прочей земли в междворовой променад. Они выиграли со своей идеей конкурс и сегодня последние штрихи в сезоне — деревья сажают и управдомы, и жители, и мэр.

Сергей ГОЛОВЧЕНКО, директор УК «Новый город»: «Изначально, когда мы только начали, жители не верили, потому что очень много лет и уже привыкли к тому, что невозможно сдвинуть с мертвой точки. Год назад, когда мы поняли, что мы сможем, что нас слышат, что администрация нас видит, люди заинтересовались, они вдохновились этим и стали помогать во всем».

Благодаря тому, что команда микрорайона получила поддержку программы «Инициативное бюджетирование» во дворы старой застройки, а домам здесь по 35 лет, пришла современность. В планах видеонаблюдение по всем дорожкам, дополнительная подсветка, еще больше удобных площадок. Теперь любой житель этого микрорайона может от своего подъезда прогуляться по безопасному и красивому маршруту.

Андрей, житель микрорайона: «Есть, где заниматься и тут же по кольцу все сделано, и освещение, здорово сделали».

Екатерина и Полина, жители микрорайона: «Так мы ходили по всему Солнечному, а теперь, ну правда, хорошую сделали площадку. Еще бы в нашем доме тоже сделали».

Сергей ЕРЕМИН, глава Красноярска: «И вот двор-бульвар — это как раз инициатива, зреют-зреют люди, прямо развиваются. Эволюция прямо идет. И они вышли с этой презентацией. Вы заметили какая там философия. Там идешь 592 метра променада, а квартир там 2500, это 5000 тысяч жителей вот так вот живут. И идея променада, спортивная площадка, детская площадка — все просвечивается».

В парке Солнечная поляна сегодня деревьев, рябин и яблонь, сажают больше, но тут и масштаб. Два года активные жители и город ведет заброшенный пустырь к званию крупнейший парк города. Будет и третий год.

Сергей ЕРЕМИН, глава Красноярска: «Овраг обыграем, будут тропы, хайкинг там устроим и для молодежи скейтборды эти все, сделаем трассу».

Завершается марафон по Солнечному сегодня в сквере им. Ряузова. Перемены может и не такие разительные, все-таки сквер здесь был всегда, но это тоже обновление: свежая мебель, качели, рядом со школой искусств скоро появится выставочная уличная галерея, а центральный фонтан после реконструкции буквально начал вторую жизнь.

Наши проекты