16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
17 января

Общество Среда, 29 сентября 2021, 0 комментариев

В краевой больнице появилось навигационное оборудование

В Краевой больнице появилось новое оборудование — навигационный комплекс для нейрохирургических операций. С его помощью врачи могут находить кратчайший путь к опухоли в мозге и удалять ее с наименьшим повреждением и как можно быстрее.

Как навигатор в автомобиле, только вот маршрут выстраивает этот прибор внутри головного мозга — рассказывает Павел Геннадьевич — главный нейрохирург краевого Минздрава. Оборудование, а точнее — Навигационный комплекс для нейрохирургических операций Брейн Лаб пришло к ним недавно. До этого подобный прибор для операций на головном мозге у них был, правда, 2008 года выпуска — морально и физически он устарел. На федеральные средства приобрели совершенно новый, почти космический комплекс.

Загрузка снимков до операции и буквально минутная настройка прямо перед трепанацией. Дальше система сама строит и «карту» и «маршрут» — она выводит прошлые снимки и точно программирует модель головы относительно специального пойнтера.

Павел ШНЯКИН, главный нейрохирург краевого Минздрава: «Я вожу по коже пациентки и вы видите, да? Зеленая стрелка — это мой пойнтер, относительно опухоли — этой белой части — есть образования, которые расположены очень глубоко, можно промахнуться и не найти. Или сделать очень большую трепанацию — а это лишняя травма мозга. Для небольших глубинных образований — это незаменимая вещь».

В итоге — пациент получает меньше разрезов и травм, меньше находится под наркозом и быстрее выздоравливает. Кроме того, благодаря такой навигации можно не только искать опухоли — а также аневризмы, небольшие кровоизлияния и сосудистые патологии — ко всему теперь легче и проще найти доступ.