16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
24 мая

Общество Понедельник, 4 октября 2021, 0 комментариев

В Красноярском крае началась гаражная амнистия

В Красноярском крае началась гаражная амнистия. Свои постройки, которые люди получили еще в советское время, теперь можно оформить проще и почти по любым документам. Рассказываем, кто попадает под амнистию.

Александр — председатель гаражного кооператива. С первых дней гаражной амнистии помогает собственникам построек собирать документы. Говорит, у нас не то что в городе, по все стране сотни тысяч гаражей, построенных еще в советское время, стоят полулегально. Теперь их можно оформить официально даже по устаревших бумагам.

В качестве документов, подтверждающих ваше право на гараж, у вас теперь примут и решение любого органа власти — даже советской фабрики, колхоза, совхоза или предприятия о предоставлении участка, и справка об исправной выплате пая кооперативу, и старый техпаспорт на гараж, и сведения о коммуникациях. Подойдут и документы о наследстве или приобретении постройки. Оформить можно сразу и землю и постройку на ней. Но конечно не любую. А только капитальную с фундаментом, и возведенную до 29 декабря 2004 года.

Перед подачей документов нужно будет оформить кадастровый план участка. А дальше с ними обращайтесь в департамент муниципального имущества в кабинет на Карла Маркса, 49, там пишите заявление и получаете предварительное согласование. А уже на его основании участок ставят на госучет и начинают готовить техплан гаража. Это первый шаг. Дальше снова в департамент — чтобы получить уже окончательное право собственности.

Еще 9 дней на регистрацию в Росреестре, и все, вы собственник. Но скоро и эта процедура станет проще, примерно через месяц документы можно будет оформить через МФЦ и на «Госуслугах». Сейчас под закон о «гаражной амнистии» попадают около 20 тысяч неоформленных гаражей. Действовать он будет 5 лет, но откладывать не стоит, ведь пока гаражи не ваша частная собственность, они могут попасть, например, под снос.

Наши проекты