16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
24 мая

Общество Среда, 6 октября 2021, 0 комментариев

В Емельяново без предупреждения закрыли одну из школ

В Емельяново без предупреждения закрыли одну из трех переполненных школ, причина — здание оказалось аварийным, хотя ещё вчера в нем шли уроки. 600 детей отправили домой на дистант, многие родители всерьёз задумались об увольнении, чтобы сидеть с первоклашками. Мы съездили в Емельяново, чтобы понять, к чему такая срочность, если школе дали открыться 1-го сентября?

Удивительно и стремительно закрылась Емельяновская школа № 2. После праздничной линейки и месяца обучения вдруг выясняется: здание аварийное, может рухнуть, так решила наёмная комиссия. 600 детей выгнали на дистант. Школьный двор затянули лентой.

Десятки родителей и семьи учителей бастуют у Емельяновской прокуратуры. Вопросов тьма: куда теперь возить детей? А дадут ли школьный автобус? Как работать, когда первоклашка на дистанте? Почему здание открыли, раз оно так опасно? Откуда трещины, если школе всего лет 40? И что будет с аттестацией?

В поселке три школы. Ну, теперь две. И учатся там не только местные. В родительских чатах делятся логистикой: дети из Творогово теперь поедут в Шуваево, а из Мужичкино — в село Никольское. Куда направят остальных 400 учеников, пока вопрос, есть риск, что коллективы расформируют, а классы потеряют своих педагогов.

Часть взрослых вообще грешат на выборы, якобы, закрыть школу раньше было почему-то нельзя. Хотя о её плановом кап.ремонте в 2022 году знали чуть ли не все. На дверях школы номер директора. Звоним. Но на том конце трубки отвечает его зам. Оказалось, номер не тот.

Промежуточный итог скандала такой — сегодня вечером людей созвали в ДК на массовое родительское собрание. Там жители намерены предложить свой вариант, который устроит многих: в Емельяново есть здание бывшей 4-ой школы, в котором сейчас размещается управление образования. Кажется, в интересах именно этого ведомства уступить место детям. Родители начали сбор подписей в поддержку этой идеи.

Наши проекты