16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
21 октября

Общество Четверг, 7 октября 2021, 0 комментариев

Жители края становятся жертвами нового вида мошенничества

Жертвой нового вида интернет-мошенничества стал знаменитый Ачинский путешественник на инвалидной коляске. С карты Виктора Сибирина списали больше 20 тысяч рублей. Как обманули здравомыслящего человека, почему попасться можете, и вы и как уберечься от новых уловок преступников, подробности в сюжете, снятом при поддержке наших коллег — Ачинского телеканал «Оса».

Известный Ачинский путешественник Виктор Сибирин, который добрался на своей коляске до Байкала, стал жертвой мошенников. Он первый в Сибири и третий в стране на ком аферисты отработали новую схему отъёма денег. Всё случилось накануне, Виктору позвонили якобы с Работа.ру. С осторожностью, но без подозрений, так как мужчина подрабатывает через интернет, он пообщался с мнимыми работодателями. Для обсуждения подробностей приятный женский голос предложил связаться через Zoo, — сервис для видеосвязи, который стал особо популярным в пандемию. Оказалось, способности сервиса мошенники используют в своих целях.

Виктор говорит, сам компьютерщик, а попался как первоклассник. Мошенники во время сеанса с помощью самого мужчины подключили демонстрацию экрана и видели всё, что он делает в телефоне. Но на этом разговор не закончился, Виктору предложили вернуть списанные деньги которые, якобы, положены на депозит, но для этого нужно снова зайти в зум. Второй раз Сибирин дурачить себя не стал и обратился в полицию.

Полиция возбудила уголовное дело о похищении денег с банковского счёта. Правоохранители рассказали, с этого номера звонили и другим пострадавшим, только из Москвы.

Интернет-мошенничество по информации полицейских вышло на первое место среди других преступлений в России. Но по количеству раскрытых такие дела далеко не в лидерах.

При поддержке телеканала «Оса».

Наши проекты