16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
21 октября

Общество Четверг, 7 октября 2021, 0 комментариев

В красноярских школах снова отравления учеников

Об отравлении детей заявляют родители еще двух красноярских школ. В понедельник и вторник плохо себя почувствовали дети из 1-го лицея и 56-й школы. На проспекте Ульяновский, где заболели 72 ребенка, уже идут проверки. А вот что нам сегодня стало известно о ЧП в лицее.

Это лицей № 1 в Ветлужанке. Родительский чат как минимум одного класса здесь два дня гудит не переставая. Сначала родители грешили на грязные руки, «что-то съел дома», недоглядели. Но собрались вместе и поняли, из школы дети пришли не в форме. После прошлогодней вспышки отравлений для себя решили — дело снова в еде.

Ирина, мама ученика 1 лицея:
— Человек 15 сказало о том, что да моему ребенку тоже плохо, его тошнит, одна из родительниц написала ,что у ребенка температура мы ждем врача, в прошлом году моего ребёнка это обошло, потому что вовремя написала отказ от питания в столовой, и как раз в тот момент случилось массовое отравление. Почему написала отказ? В один момент ребенок пришел и сказал мама я там есть не буду. Объясни. Невкусно, мама это есть невозможно

Как рассуждаем мы родители школьников: с одной стороны, что уж скрывать, мой ребенок в еде ковыряка и угодить ему сложно. Но с другой, ведь кого не спроси у всех так. Ну и том, что было в прошлом году мы прекрасно помним, а потому когда есть возможность стараемся кормить дома.

Сегодня наши герои скрывают свои лица. Это случай, когда страшно дважды. Поднимешь шум, а ну как начнутся гонения на малыша, учителя уже требуют имя того, кто пожаловался нам. Смолчишь — а вдруг окажешься на больничной койке.
Игорь Болбат, общественник, чуть ли не умолять готов родителей не молчать. Фиксировать в поликлинике любой подозрительный случай. Он глубоко в теме школьного питания и добивается, чтобы готовили для наших школ из местных продуктов и был настоящий серьезный контроль. Прошлогоднее отравление двух сотен детей, считает, ничему не научило город.

Игорь Болбат, руководитель регионального отделения Объединения потребителей России:
— Организаторы питания какие были в прошлом году, те же и остались. Их уговаривают кормить получше. Я считаю, что нужна ответственность, все продукты должны публиковаться в интернете, чтобы все видели что туда возят, чтобы не попадало неизвестно что туда, сегодня назначат крайних, директора школы, назначат стрелочников , но системно вопрос не решается и из-за этого у нас продолжаются отравления

Родители лицея № 1 решили снова отказаться от обедов. Кто-то возможно напишет жалобу. В другой школе это уже случилось.
56 школа. Здесь почувствовали себя плохо 72 ученика. Больше 20 пошли к врачу. Диагноз — ротавирусная инфекция. Сейчас выясняется, что стало тому причиной. В обоих школах организаторы питания разные . Но опять же, по прошлому опыту ниточка может вести и дальше. Например на базу с овощами. К слову, и дирекция одной из школ и организатор питания свято верят, что еда тут не причём.

И еще, школа 76 — здесь родители подозревали отравление на прошлой неделе. Официальный итог проверок — дети слегли с ОРВИ, а не отравилась. О чем это говорит? Тема школьного питания настолько по-прежнему остра, что родители будут видеть опасность во всем. Общественники снова написали обращение к мэру. Чтобы история с питанием начала меняться, даже если просто невкусно.

Наши проекты