16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
28 ноября

Общество Понедельник, 25 октября 2021, 0 комментариев

Россияне начали массово скупать путевки на внеплановые выходные

Россияне массово скупают тур-путевки в Турцию и Египет на объявленную президентом неделю выходных. Власти рекомендуют в этот период остаться дома, чтобы заболеваемость коронавирусом пошла на спад, но люди предпочитают отдых в тепле. Спрос растёт и на местные курорты, несмотря на введенные там ограничения. Евгений Шиповский разбирался в ситуации.

Продажи туров в Турцию выросли вдвое, в Египет — на 30%. После объявления длинных выходных россияне стали в два раза чаще искать авиабилеты. Выходит, те у кого есть возможность отдохнуть, обязательно ей воспользуются не смотря на призывы власти никуда не ехать. Еще и с 30 октября по 7 ноября объявлены единые каникулы у всех школьников, и это еще один повод поехать в мини-отпуск всей семьей. За границу сейчас уехать проще, для въезда даже прививаться не нужно, достаточно сделать ПЦР тест.

На местные курорты спрос тоже вырос, но незначительно, ковидные ограничения там серьезнее. К примеру в Сочи с сегодняшнего дня по 1 декабря заселиться в отель без поставленной прививки от коронавируса не получится, и посещение любого общепита допускается только при наличии справки или QR-кода. Да и массовых мероприятий не будет. В Крыму ограничения аналогичны. А власти курорта открыто попросили россиян отказаться от поездок на полуостров.

Олег Крючков, советник главы Республики Крым:
— Мы просим всех россиян остаться дома и не приезжать с 30 октября по 7 ноября в Крым. Просто плюс миллион туристов — и наша система здравоохранения может не выдержать этого наплыва.

И видимо некоторые непривитые туристы к просьбам прислушались. Доля отмен путёвок на российские курорты из-за введенных ограничений в итоге может достигнуть 50%, отмечают туроператоры.
А вот где нет никаких ограничений, так это в Абхазии, при въезде не нужны ПЦР-тесты и QR-коды. Не нужны они при заселении в отели и посещении ресторанов. Сладкое место для антипрививочников. Спрос на отели и так был не плохой на ноябрьские праздники, но после объявления нерабочих дней он вырос в разы. Уже забронировано больше 60% номерного фонда и даже прохладное море туристов не пугает. Очевидно одно — пока что объявленные властями нерабочие дни имеют все шансы превратиться в увлекательный отдых, а никак не временную альтернативу жесткого локдауна.