16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
28 ноября

Общество Вторник, 26 октября 2021, 0 комментариев

Детей из закрытой Емельяновской школы начали обучать при церкви

Детей из закрытой школы в посёлке Емельяново начали обучать при церкви. Но тягу к религии им никто не прививает. Местный священник даже представился Дедом Морозом.

Напомним, школа № 2 в Емельяново внезапно закрылась в начале октября из-за угрозы обрушения. 600 детей перешли на удалёнку. Разгорелся скандал, родители всерьёз задумались об увольнении с работ, чтобы сидеть, например, с первоклашками. Пока власти решали, как быть, настоятель храма в Емельяновском районе Алексей Язев предложил для занятий помещения воскресной церковной школы. Там есть две аудитории, которые заняты только по выходным и по вечерам, а в остальное время пустуют. Местной администрации вариант понравился. С понедельника там учатся 4 класса — два первых и два третьих. Родителей, кажется, тоже такой временный вариант пока устраивает. Говорят, это лучше, чем дистант.

Александра Антипкина, мама третьеклассника школы № 2 в Емельяново:
— Во-первых, им нужно писать и контрольные, нужно же четверть закончить. Они вчера первый день там были, не знаю, ребятишкам вроде понравилось. Там есть у них трапезная. Там такой кабинет, стол такой длинный. К ним батюшка приходил, сушки им раздавал, говорил, что он Дед Мороз.

Алексей Язев, священник:
— Сказал, что я просто в отпуске, поэтому в чёрном халате хожу, а не в красном и не в синем. Зовут они меня дядя Лёша. Мы просто предоставили возможность нашим детям, поселковым детям учиться. Мы сразу для себя решили, что ни в коем случае мы не будем проверять на детях наличие крестиков, не будем заставлять креститься их родителей, читать Отче наш или Символ веры. Нет, нет и ещё раз нет. Никто никого ни к чему не принуждает.