16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
6 декабря

Общество Пятница, 19 ноября 2021, 0 комментариев

400 детей могут устроить в частные сады по программе господдержки

Больше 400 ребятишек может устроить город в частные сады по программе господдержки. Мера временная, когда в сад пора, а очередь в муниципальные дошкольные учреждения не доходит. Сегодня специалисты рассказали о важных изменениях, а родители объяснили почему приходят «пересидеть», но так и остаются в частных садиках до школы.

Если маме пора на работу, а места в муниципальном саду нет, вопрос — где оставить малыша встает ребром. В Красноярске и сегодня мест хватает не всем желающим, но выбор есть. Можно водить ребенка от 3 до 5 лет в частный сад, а платить меньше половины суммы. Устроено все фактически как трехстороннее соглашение. Родители, частные садики и город здесь партнеры. Администрация покупает у предпринимателей для ребенка место в их саду и услугу по присмотру и уходу. Заключают контракт.

Наталья Бедианашвили, руководитель частного детского сада:
— Мы стояли у истоков этой программы, она начал работать в 14 году и тогда же мы заключили первый контракт, мы увидели плоды этой программы, что она работает, что для нас это поддержка и уверенность в завтрашнем дне и стали открывать новые филиалы, и родители в праве выбирать тот детский сад, который они хотя посещать по этой программе, у меня на настоящий момент из 147 мест вакантных 15.

Сейчас в городе по контакту работают 60 садиков. Перспектива решить вопрос независимо от места в очереди привлекает и родителей. Для них плата делится на две части. Одну, малую, родитель платит как за муниципальное место — около 1600 рублей. Вторая за образовательный модуль частного сада. Обычно это около 7 тысяч за большой пакет «развивашек». От этой доплаты можно отказаться, за ребенком все равно присмотрят, прогуляют, накормят, дадут игрушки. Но на практике, говорят в саду, отказов почти не бывает.

Ольга Аксенова, мама воспитанника сада:
— Оплачиваем небольшую сумму, но все равно получаем частный детский садик с большим набором, что очень интересно, ребенок очень доволен.

К тому же теперь из программы убрали один важный минус, что отпугивал многих от участия. Старые правила после 5 лет ставили ребенка в конец очереди.

Наталья Дроздова, начальник дошкольного отдела главного управления образования:
— Теперь родитель вернется в ровно на то же место, на ту же минуту и секунду, когда он вставал в очередь. Теперь родители ничего не теряют, 1 апреля могут отчислится из сада вернуться в очередь

Еще одно предложение для родителей оформить ежемесячную компенсацию — 6 тысяч 216 рублей и самим решить, на что потратить деньги. Правда для этого из очереди придется выйти. Но потом так же можно вернуться обратно. Решить что именно подходит вам можно в районном управлении образования. Сегодня определились порядка 8 тысяч красноярцев. Три тысячи детей ходят к частникам, еще 5 получают выплаты.

Наши проекты