16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
6 декабря

Общество Понедельник, 22 ноября 2021, 0 комментариев

Замерзающего в Игарке коня по кличке Игого спасут

Замерзающего в Игарке коня по кличке Игого спасут. Предположительно на этой неделе он обретёт новый дом в Дивногорском конном клубе. Впереди предстоит сложная транспортировка и долгая реабилитация, для коня уже практически готов карантинный бокс. Об истории спасения в сюжете Евгения Шиповского.

О ситуации, до которой по мнению депутата Туруханского райсовета Николая Аносова довели местные чиновники, стало известно еще месяц назад. На небольшом острове в Игарке расформировали бывший совхоз. Коров увезли на убой, а конь по кличке Игого, на котором пастухи пасли скот, по документам на предприятии не числился. Животное оставили умирать на морозе. Местный депутат обратился в администрацию, но там развели руками. Жители Игарки рассказали об истории в соцсетях, вскоре люди со всей России начали присылать деньги Игого на корм.

После огласки история о спасении сдвинулись с места, накануне главе Туруханского района удалось достичь договоренности с компанией «Ванкор» о транспортировке коня в Красноярск. К спасению подключились и МЧС. Для Игого нашли новый дом в Дивногорске.

— Конкретно вот это место делали специально под него. У него будет свое окошко с вентиляцией, тут такой поток воздуха, я думаю, что ему будет комфортно.

Татьяна Николаева, владелица конного клуба в Дивногорске, об этой истории узнала как и все из соцсетей. Сразу приняла для себя решение — коня надо спасти. Для Игого за несколько дней построили отдельный бокс, там он после приезда будет находится некоторое время на карантине и проходить ветеринарные анализы.

Татьяне не впервой спасать лошадей, открытие конного клуба 15 лет назад началась с подобной истории. За эти годы из 60-ти голов лошадей, которые здесь жили, 50% нуждались в помощи. В конном клубе до сих пор есть животные за которыми требуется ежедневный особой уход.

Татьяна Николаевна, владелица конного клуба «Талисман»:
— Сейчас мы коллективно работаем над формальностями, и думаем, что бы всё-таки организовать приют для лошадей, чтобы в таких ситуациях, когда есть угроза жизни, мы могли помочь, было место, которое консолидировало людей и предоставляло лошадям шанс на жизнь.

Игого никогда не жил в конюшне, и сотрудникам клуба предстоит долгая работа по его реабилитации, имея большой опыт проблем с этим не будет. Сейчас коню предстоит стрессовый авиаперелёт, на это время ему вколют успокоительное. В свой конный клуб Игого должен приехать уже на этой недели.

Наши проекты