16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
28 ноября

Общество Вторник, 23 ноября 2021, 0 комментариев

Какие налоги нужно заплатить до 1 декабря?

Россиянам напомнили о том, что подходит срок выплаты налогов. Оплатить все нужно до 1 декабря. Как рассчитываются налоги, кто имеет право на льготы, и что будет если вовсе не платить их — ответы на эти и другие вопросы в нашей рубрике «Справочник».

КАКИЕ НАЛОГИ НУЖНО ЗАПЛАТИТЬ ДО 1 ДЕКАБРЯ?
Вам нужно будет оплатить налог на имущество физлиц, земельный и транспортный. Это квартиры, дачи, гаражи, земельные участки и машины, а также земля и транспорт, которые вам принадлежат или принадлежали в 2020 году. Если вы продали имущество в этом году, то заплатить налог за прошлый год всё равно придется.

ЗА ЧТО ПЛАТИМ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО?
Этот налог платят только собственники. Размер его зависит от стоимости объекта на начало года. Если в течение 2020 года цена менялась, размер налога тоже изменится. Кадастровую стоимость можно узнать на сайте Росреестра, в МФЦ или через «Госуслуги». Налог на авто будет зависеть от мощности транспортного средства. Сюда входят автомобили, мотоциклы, самолеты яхты и катера.

КАК ВЫСЧИТЫВАЮТСЯ НАЛОГИ?
Транспортный налог, как мы уже знаем, зависит от мощности двигателя. Но если у вас легковушка от трех миллионов рублей, то налог будет выше. Здесь действует уже налог на роскошь. Список таких марок автомобилей публикует Минпромторг России. Для квартир налог рассчитывается за вычетом 20 квадратных метров. То есть, если площадь квартиры 50 квадратов, вы заплатите за 30. Для комнаты — 10 квадратов, для жилого дома — минус 50 квадратов площади. Налог на земельные участки не должен быть выше 0,3% от кадастровой стоимости. Предварительно рассчитать налоги можно на сайте налоговой службы с помощью «налогового калькулятора».

ДЛЯ КОГО ДЕЙСТВУЮТ ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГАМ?
Льготы на имущественные налоги есть для пенсионеров или многодетных семей. А еще для тех, кто воспитывает трех и более детей. В этом случае вы заплатите стоимость пяти квадратов квартиры и семи квадратов жилого дома на каждого ребенка. Многодетные семьи также могут получить вычет в размере шести соток. От транспортного налога освобождаются инвалиды и ветераны ВОВ, узники фашистских гетто и лагерей, ветераны труда, герои России и СССР, инвалиды 1-й и 2-й группы, пенсионеры от 55–60 лет. Также льготы есть для жертв Чернобыльской аварии.

СУММА НАЛОГА НЕ УСТРАИВАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если сумма налога кажется вам неправильной, или вам начислили налог на имущество, которого у вас нет, свяжитесь с налоговой службой. Но претензию нужно обосновать. В течение 30 дней вам либо пересчитают налог, либо аргументированно откажут. Если ответ вас вновь не устроит, идите федеральную налоговую службу или в суд.

ГДЕ И КАК ОПЛАТИТЬ?
Налоги оплатить можно в отделении банка с квитанцией ФНС, она придет по почте. Если вы потеряли или не получили квитанцию, то за повторной вы можете обратиться в районную налоговую службу. Также заплатить налоги можно через личный кабинет на сайте «Госуслуги» или через сайт ФНС, а также через специальные приложения «Госуслуги» и «Налоги ФЛ» для смартфонов.

ПОЧЕМУ НУЖНО ОПЛАЧИВАТЬ НАЛОГИ ВОВРЕМЯ?
Если вы не заплатите налоги в срок, то каждый день со 2 декабря вам будут начислять пени в процентах от неуплаченной суммы. К сумме неуплаченного налога начисляется пеня в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа.

А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ Я НЕ ЗАПЛАЧУ?
Санкции будут такие же, как и при любых долгах, арест имущества, заморозка банковских счетов, отказ в выезде за границу. Несколько лет неоплаты налогов — и вам придет досудебная претензия. При этом, налоговая служба может и обратиться в суд, и передать дело приставам. Дальше — арест имущества и его продажа. Однако, арестовать ваше имущество не могут, если сумма задолженности не превышает три тысячи рублей. Так что лучше успеть заплатить все налоги до 1 декабря и не иметь проблем с пени, задолженностями и тем более приставами.