16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
28 ноября

Общество Среда, 24 ноября 2021, 0 комментариев

Убийца вышла из психбольницы и забрала у опекунов своего ребёнка

Убийца вышла из психиатрической больницы и забрала у опекунов своего ребёнка. Женщина не видела девочку с рождения. А родственники и соседи теперь бояться за ее жизнь, ведь мать до сих пор принимает препараты. Вся эта история происходит сейчас в соседней Хакасии. Почему жизнь 8-летнего ребенка теперь зависит от бюрократии, в нашем сюжете.
Это жители села Куйбышево, в соседней Хакасии. Они устроили народный сход, чтобы поддержать Елену. У нее органы опеки забрали ребенка в пользу биологической матери, которая 7 лет провела на принудительном лечении в психиатрической больнице. Почти все это время девочка жила с тетей.

В Селе Кызлас находится реабилитационный центр. Из семьи девочку забрали туда, а затем передали матери в Саяногорск. Родного отца у ребенка давно нет, это за его убийство мать попала в больницу с тяжелым диагнозом. Эти кадры на днях сняла местная телекомпания, нам женщина дала интервью по телефону.

— Нахожусь на амбулаторном лечении и принимаю лекарства успокоительные.
— А можете мне рассказать, сколько лет ребенку?
— Восемь лет.
— Получается вы его совсем не видели, не воспитывали с рождения?
— До шести месяцев.
— Удается найти общий язык? Вы же совсем его не знаете?
— Да, удалось.

Психиатры из Абакана, столицы Хакасии, рассказали, состояние женщины зависит от препаратов и образа жизни. Если лекарства подобраны правильно, если она не пропускает прием таблеток, хорошо спит, не употребляет алкоголь, то может быть адекватной матерью. Если нет — гарантии никто не дает.
По идее местный отдел образования должен был лишить мать, находящуюся в психбольнице, родительских прав. Ведь по факту родителями девочки были другие люди, они воспитывали ее. Но чиновники этого почему-то не сделали. Сегодня там новая начальница и следуя бюрократическим правилам она встала на сторону биологической матери.

Для чего матери нужен ребенок — большой вопрос. Сразу после выхода из больницы она подписала согласие на удочерение девочки опекуном. В этом случае она могла бы общаться с ребенком, не подвергая ее жизнь лишнему стрессу, и постепенно выстроить нормальные отношения. Но потом мать внезапно отозвала документ.

Сейчас в Хакасии идет суд по лишению матери родительских прав. Он уже назначил психологическую экспертизу, чтобы определить, в каком состоянии пациент сегодня. Пока идет процесс дочь будет находиться с биологической матерью. Соседей семьи в селе Куйбышево, где жила девочка, такой расклад не устраивает.