16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
18 января

Общество Вторник, 30 ноября 2021, 0 комментариев

Жители Манского сообщают о вырубке хвойного леса

Жители сразу двух СНТ в Манском районе сообщают о якобы незаконной вырубке здорового хвойного леса. По данным местных, целую гору возле СНТ «Кристалл» под Маганском могли перевести в разряд сельскохозяйственных земель и уже пометили стволы для рубки, уверены люди.

Речь о возможной вырубке участка площадью в 360 га. Это 250 футбольных полей. О том, что лес с ценными породами собираются отдавать под сельхоз нужды, люди, якобы, узнали в районном лесничестве. Первые зарубки на стволах появились в октябре. А возле ещё одного СНТ, «Озон», рубка уже идет во всю, сообщают люди. Они боятся, что кто-то под официальным предлогом пытается заработать на древесине.

Роман Маркушин, председатель СНТ «Кристалл», Манский район
— Появилась техника, какой-то вагончик, с какими-то пилами там. Что это такое? Что это происходит? Мы узнали в лесничестве Манского района, что участок передан в земли сельхоз назначения. На этом участке будут удаляться деревья. Обратились к главе Манского района Артёму Черных, он не отрицает этого момента, говорит — да, это будет. Это хвойный лес! Как можно в хвойном лесу разводить виноградники, сажать брюкву, репу? Опасения в том, что 360 га вот этого леса, который находится вокруг садоводства, будут выпилены, ценные породы дерева! А всё остальное просто бросят. И, как у нас частенько происходит — подожгут всё это.

Мы связались с главой администрации Манского района, он заверил, что земли никуда не переводят и сдавать в аренду пока не собираются. Иначе там бы шла повальная рубка, а сейчас идёт лишь выборочное прореживание и документальная опись территории. Хотя, судя по кадрам людей, метки для вырубки стоят чуть ли не на каждом стволе. Подрядчика контролируют, и земля остаётся в пользовании района, сообщил глава. По его словам, проводимые работы позволяют «прибраться» на участке, привести в муниципалитет деньги от продажи древесины, а часть дров даже раздают пенсионерам и многодетным через соц.службу. Что касается слухов о сельхозназначении, они пока не подтвердились, но в будущем, после ревизии, участок горы могут отдать, например, для разведения маралов или культивации дикоросов: грибов, растений, не исключили в администрации.

Артём Черных, глава администрации Манского района:
— Некоторые коллеги пишут, там «пшеницу садить» и так далее, ну бред конечно! Что мы, совсем не понимаем? Он никому не передан, он остается у нас — это главное условие на сегодняшний день. В данном случае идут рубки ухода. Отходы, полученные от данного вида деятельности, на сегодняшний день, мы направили на приобретение котельного оборудования для одной из наших школ. Мы получаем доходы в бюджет, мы получаем хозяйствующего субъекта, который зарабатывает, соответственно, реализуя полученную древесину. С местным населением мы пытаемся говорить — точно такая же конфликтная ситуация возникает. Я ознакомился с этой петицией. Конечно, там написано наполовину неправда. Я поручил сейчас отделу сельхозуправления своему связаться с близлежащими СНТ и попробовать настроить некий диалог.