16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
18 января

Общество Среда, 1 декабря 2021, 0 комментариев

Жители не могут добиться закрытия опасной котельной

Жители центра жалуются на дымящую котельную на улице Профсоюзов и просят уточнить сроки её закрытия, говорят, даже белье на балконе сушить невозможно, якобы, вещи ловят на себя продукты горения. Что может тормозить процесс закрытия таких котельных? И куда уже обращались люди?

35 котельных должны закрыться в Красноярске к 2024-му году по федеральному проекту «Чистый воздух».
Каждый сезон в разных районах прекращают дымить малые пункты отопления, из необходимого к закрытию списка устранено уже 25 таких коптилок, 15 из них навсегда потушили в этом году.

Ликвидация идёт в Покровке, на Спандаряна, в Октябрьском районе. Но как быть с тем, что у всех на виду?
Десятки лет на территории легендарного ЭВРЗ работает труба, которую видят из окон жители исторического центра, и дым от которой давно раздражает людей. Они уверены, этот объект первым должен был попасть в программу закрытия. Жители дома по адресу улица Красной Армии, 22 жалуются на дымное соседство.

Тамара Любарская, житель дома по ул. Красной Армии:
— Нельзя окно открыть. Потому что летит подряд: лохмотья, самые натуральные лохмотья, каждый день полы надо мыть. Вот здесь вот вообще белье нельзя вывесить, оно же всё черное, на него просто черное налетает, я с 87-го года здесь живу и все время эта проблема, я сначала думала, что может кто в подъезде курит, всё исследование сделала, но от курения такого не может быть, просто ну как от пожара!

Особенно хорошо видно трубу именно жителям верхних этажей. По ней можно определять даже направление ветра. Сегодня он где-то Юго-Западный. Котельная, по заверениям жильцов, работает и зимой, и летом. Люди хотят знать — есть ли на нее планы.

Людмила Ивановна, житель дома по ул. Красной Армии:
— Программа, есть график, когда эти убирают, часть уже убрали этих малых котельных. Когда срок этой трубы?

На жалобы жильцов отреагировали и депутаты. Но всё оказалось не так просто.

Елена Пензина, депутат ЗС Красноярского края:
— Я моментально переправила эту информацию Министерству природных ресурсов и экологии, и те так же быстро отправили на место передвижную лабораторию, она зафиксировала превышение ПДК по диоксиду азота, мне звонили представители владельцев, и очень мягко намекали мне о том, что не надо бы мне надзирать за деятельностью этого предприятия.

Согласно актуализированной схеме теплоснабжения, котельная ЭВРЗ должна быть замещена в 2022 году. Но учитывая, что ранее сроки замещения котельной уже переносили, есть опасения, что процесс может затянуться.

Ольга Леонова, начальник управления по внешним связям Красноярского филиала СГК
— Потребителей, которых технически возможно было присоединить к нашим теплосетям не заходя на территорию котельной, мы уже переключили на Красноярскую ТЭЦ-2. Чтобы продолжить работу по замещению, необходим допуск наших подрядчиков на территорию котельной, но, к сожалению, пока что позицию собственников ЭВРЗ по этому вопросу нельзя назвать конструктивной.

Для жильцов участие в этой истории экологов, теплоэнергетиков и депутатов хоть какая-то гарантия того, что дело по замещению трубы сдвинется с мертвой точки. Но несмотря на то, что ситуация на контроле у Минэкологии, собственник, по заверению специалистов, на свою территорию пока так и не пускает. Люди намерены и дальше обращаться с жалобами во все экологические инстанции.