16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
18 января

Общество Пятница, 3 декабря 2021, 0 комментариев

Что делать, если УК не хочет отпускать дом?

Жители Ленинского района пытаются, но никак не могут сменить управляющую компанию. Организацию уже лишили права обслуживать дома, но на адрес зашла новая компания с теми же сотрудниками. Что делать людям и почему в дело пришлось вмешаться Стройнадзору, выяснила Алена Крашенинникова.

Марина рассказывает, в собрании жильцов не участвовала, как и все соседи, с кем общалась. Был ли в самом деле протокол с подписями жильцов — неизвестно. Вдобавок женщина выяснила, у новой управляющей компании тот же директор, что и у ненавистного «Базиса». Это при ней люди замерзали в квартирах, а дом не получил паспорт готовности к отопительному сезону.

Из-за многочисленных жалоб и нарушений компанию «Базис» уже исключили из реестра управления 32 домами — постановил Стронадзор. Но отпускать дома он, очевидно, не хочет. На подъезде требования оплатить коммуналку. Вдобавок, говорит Марина, после мифического собрания, жильцы якобы выбрали новую управляшку — «Борей». Со старым руководителем — Александром Додоновым.

Марина, жительница дома 21 на ул. Борисевича:
— Кикто этого собрания не проводил, никто не был информирован, заранее должны были знать все жильцы, такое ощущение, что нас считают, что мы безграмотные в селе живем, можно сказать свинское обращение.

На звонки руководитель УК Додонов нам сегодня не отвечает. А проблемы с «Базисом» испытывают и другие дома, например, многоэтажка на Борисевича, 20. Жители жалуются на холод, отсутствие ремонтов, уборки, нормальной детской площадки. Даже хотят сменить управляющую компанию, но не получается.

Ольга Соколова, помощник председателя дома 20 на Борисевича:
— Возникают проблемные ситуации — Додонов прячется. Дворники увольняются, слесари, сантехники — тоже самое, мы хотим перейти в «Суперстрой», собрали подписи.

Но не тут то было. На нас вышел Данила Белоусов — молодой бизнесмен, который уже успел снискать не самую приятную славу в сфере ЖКХ. Скупка управляющих, в их числе «Борей», банкротство, уголовное дело — его подозревают в присвоении 10,7 миллиона рублей из денег жителей. От дел год назад он отошел, руководить фирмами стал тот самый Додонов. Сегодня по телефону Данила Белоусов заявил — по-хорошему отпустит дома только в близкую ему же управляшку.

Данила Белоусов, бывший руководитель УК «БАЗИС»:
— Мы будем передавать всю документацию, все возможные активы только своим надежным подрядчикам, которых мы знаем. Это, именно, УК «Платформа», например. Мы готовы передавать именно документацию по переходу дома именно в одну компанию — «Платформа». Остальные как бы в судебном порядке мы будем с ними как-то взаимодействовать

В Стройнадзоре подчеркивают — таких полномочий у него нет, выбрать можно любую компанию. И если на жильцов будут оказывать давления, просят обращаться к ним.

Юлия Клюева, пресс-секретарь Службы строительного надзора края:
— В настоящее время службой подготовлены материалы для направления в лицензионную комиссию мотивированного представления, для принятия решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии управляющей компании «Базис»

Эксперту в сфере ЖКХ Роману Казакову разные фирмы Додонова и Белоусова хорошо знакомы.

Роман Казаков, руководитель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ»:
— В данном случае УК «Платформа» относится к той же самой группе компаний, которая подделывает документы, возбуждены уголовные дела, и с этими УК и людьми дела иметь не следует.

Эпизод с фальшивым якобы протоколом собрания жителей в доме на Борисевича 21 Стройнадзор тоже взяли на контроль. В ведомстве заявили, если на дом зайдет «Борей» с тем же директором — проверки им не избежать.