16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
23 мая

Общество Понедельник, 10 января 2022, 0 комментариев

Цена на проезд может вырасти?

Цена на проезд может вырасти, а бытовая техника не перестанет быть доступной. В начале года мы проанализировали с экспертами, как будет меняться стоимость товаров. Мнения специалистов сегодня собирала Алена Крашенинникова.

Начнем с самого главного — с цен на продукты. За 2021 они выросли почти на 8,5%. Инфляция составила 8%. Дорожали яйца, морковь, крупы. Был дефицит сахара. Власти даже вводили сдерживание цен на ряд продуктов. И в 2022 — говорят эксперты — такая ситуация может повториться. Расти цены, конечно, будут. А вот насколько — зависит от курса доллара и ситуации с ковидом. Добавим также, что с первого января по всей стране уже подняли цены на алкоголь и сигареты. Пачка табака теперь не может стоить меньше 112 рублей, а бутылка водки в среднем станет дороже на 5-10 рублей. И это может создать проблемы.

С большой вероятностью поднимется цена на проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях. Еще до нового года СМИ писали, что маршрутчики требуют увеличить стоимость проездного билета до 30-32 рублей. В министерстве тарифной политики рассказали, что документы подали больше половины городских перевозчиков, и это — достаточное количество для принятия решения об изменении цены. Бумаги на экспертизе, а окончательное решение будут принимать уже после неё — на правлении министерства.

Перейдем к жилищным вопросам. Во-первых, в стране с 1 января поднялась цена на капремонт. А с 1 июля тарифы вырастут на коммуналку. Индексы изменения платы правительство утвердило еще в ноябре 2021 года. Согласно постановлению, индексация будет варьироваться от 2,9% до 6,5% в зависимости от региона.

Но об этом — ближе к делу. А вот рост цен на жилье в целом — это факт уже известный. Начался он еще в 2021 — тогда они взлетали с каждым днем. Эксперты говорят, вряд ли эта тенденция изменится. Основная причина это увеличение стоимости стройматериалов и металлоконструкций. Более того, вслед за новостройками подтягивать цены начнет и вторичка.

Самая спокойная ситуация, пожалуй, только на рынке техники. Там эксперты не видят предпосылок к резкому росту цен. Наоборот, новогодний ажиотаж спал и теперь всё пришло в норму.

И последний пункт — это бензин. С начала года у нас поменялись акцизы: бензин 5-го экокласса прибавит 38 копеек в стоимости, дизель — 30 копеек. Однако, несмотря на все нововведения, эксперты говорят, что ждать резких изменений в цене на топливо не стоит, но тут опять же немаловажную роль играет инфляция. Если предположить, что она останется на прежнем уровне, то цена литра 95 может составить примерно 54-55 рублей за литр.

Наши проекты