16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
18 января

Общество Среда, 12 января 2022, 0 комментариев

В Манском районе идёт битва за хвойный лес

В Манском районе идёт битва за хвойный лес. Жители сразу нескольких СНТ сообщают о якобы незаконной рубке, причем заказчик лесной зачистки — сама же администрация. За дело уже взялась прокуратура края и сейчас технике запрещено вывозить поваленные стволы. Почему на судьбу леса не может повлиять даже Министерство лесного казалось бы хозяйства выясняла Анастасия Цыганова.

Жители Манского района делятся масштабами якобы уходовой рубки рядом со своими СНТ. Толстенные сосны штабелями лежат в районе деревни Новоникольск, недалеко от станции «Таёжный». Рубит, вестимо, подрядчик. По заказу местной администрации.

В районе, по словам жителей, сразу 5 участков здорового леса, которые могут попасть под спил. И это несмотря на то, что в декабре, после иска прокуратуры, на часть территорий был наложен судебный запрет на заготовку и вывоз древесины. Так она теперь тут и будет мокнуть минимум до весны.

Битва за стволы идёт третий месяц. Жители СНТ выходят на пикеты против местной администрации.
По словам людей, Манский лес, в том числе и вот эта гора площадью в 250 футбольных полей, с лёгкой руки главы района был переведён в разряд сельскохозйственных земель. А под эти нужды, вполне законно, деревья могут как следуют проредить. Или сдать участок в аренду.

Сначала, говорят жители, их успокаивали, что это и не рубка вовсе. А так, наведение порядка. Но помечены сотни деревьев. А те, что уже спилены, уверены в прокуратуре, никак не тянут на сухостой. По заключению экспертов, рубка проведена «с выборкой исключительно лучших деревьев».

Активисты слышали о подобных схемах лесопиления например, в Берёзовском районе, и боятся, что любители нажиться на древесине перекочевали и к ним. Люди не верят, что неиспользуемые ранее земли были выведены из списков краевого фонда во благо района. Сейчас, по логике местной администрации, прореживание леса значительно укрепляет бюджет района. Но схема, когда муниципалитет заказывает инвентаризацию, а за работу подрядчику платит древесиной, кажется людям абсурдной.

В краевом Минлесхозе нам ответили, по закону, все полномочия по Манскому лесу увы, только в руках местного муниципалита. И повлиять на судьбу сосен в главном лесном ведомстве не могут.
В свою очередь, глава администрации Манского района Артём Черных сегодня заявил, что претензии прокуратуры не верно обоснованы. У района заключены необходимые договоры через систему ЛесЕГАИС. И схема с уходовой рубкой вполне успешна, надо внедрять её и дальше.

Артём Черных, глава администрации Манского района:
— Намерены предложить правительству Красноярского края этот механизм для того, чтобы его можно было реализовывать в территориях и прочих. Я вообще удивлен, зачем, каким образом, к каким выводам пришла прокуратура? Именно поэтому мы с ними сейчас находимся в суде. Они предписывают администрации Манского района навести порядок на этих землях, и обеспечить, в том числе, пожарную безопасность. Сама прокуратура! А сегодня она под давлением, я не знаю чего, видимо, там, СМИ, может быть, общественности, вдруг позицию меняет. От населённого пункта я вообще должен создать 20-метровую полосу безопасности, вырубив всё под корень. Мы просто до этого пока еще не дошли, понимая, что это вообще будет всплеск, соответственно, возмущений! Некоторые умные головы настаивают: «Отдайте земли в край!», не вопрос! Это не исключит необходимости обеспечения мер пожарной безопасности на данных земельных участках.

Жители продолжат требовать, чтобы манский лес охраняли как «Зеленый пояс Красноярска». А вырубщиков хотят привлечь к ответственности. Одно радует местных — на время судебных разборок в лесу стало тихо.
Ближайшее заседание суда по Манскому лесу должно состояться в начале февраля.