16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
18 января

Общество Четверг, 13 января 2022, 0 комментариев

На Старый новый год в Красноярске ударили морозы

На Старый новый год в Красноярске ударили морозы — днем температура опускалась до −18, а уже сегодня ночью и вовсе будет до −27. А мягкая, нетипичная для января погода, которая держалась до этого, создала опасную ситуацию на льду, в некоторых районах края он вообще не успел замерзнуть, в других он совсем тонкий и опасный. Сегодня инспекторы проверили, соблюдают ли горожане правила предосторожности.

Несложно догадаться, хобби Александра — рыбалка. Пенсионер рассказывает, поудить окуней выходит в любое время года. И несмотря на то, что подо льдом он уже оказывался, говорит, ему совсем не страшно.
А вот сосед Александра по подъезду и лунке и вовсе ледяной повелитель. В холоде на севере он работал много лет, так что точно знает, куда можно вставать и какой лёд здесь, на протоке.

Но инспекторов по маломерным судам заверения бывалых рыболовов не убедили. У них вместо рыбалки рейд, а вместо удочек — памятка, как вести себя на льду. Но это только сегодня в рамках профилактики. В целом, за выход на лед под запрещающие таблички можно получить немаленький штраф, если нарушаете систематически, бурите лунки близко друг к другу и в целом нарушаете правила пребывания на льду.

В этом году лед еще опаснее в крае, чем раньше. Из-за теплой зимы он тонкий — водоемы не успевают промерзнуть. И даже на вид безопасная поверхность может оказаться хрупкой в некоторых местах, причем иногда далеко от берега. Но одно дело — взрослые и бывалые, а ведь на лед чаще всего любят выбегать подростки, вот как раз одна из таких историй. Благо, под воду ребенок не ушел, но такие ситуации иногда бывают и с трагичным концом, всего 7 минут в ледяной воде достаточно для остановки сердца. Именно поэтому инспекторы особое внимание уделяют школьникам.

Рассказали инспекторы и о предстоящем крещении. Пока Епархия решает, устанавливать ли купели и где они могут быть. При этом специалисты уже готовы отслеживать безопасность на водных объектах в крещенскую ночь. И еще раз напомнили о правилах: не пить алкоголь, не нырять с головой и с берега, а медленно заходить в воду, выбрать нескользкую обувь и желательно подготовиться к «моржеванию» заранее.