16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
21 мая

Общество Четверг, 20 января 2022, 0 комментариев

Жители частного сектора пять лет просят отремонтировать дорогу

В частом секторе за Калинина есть скользкая дорога, которой формально не существует. На деле же, опасным путём пользуются сразу два СНТ в Октябрьском районе. И пятый год жители просят администрацию узаконить участок и взять его на содержание, но без толку. Как добиться уборки на дороге которой нет, разбиралась Анастасия Цыганова.

— Заболела бабушка. и ее пришлось оттуда сверху спускать вот сюда вот вниз. Потому что скорая не могла проехать.
— Как спускать?
— На саночках.

Скользко, хоть тюббинг-трассу открывай, жалуется Алла. Она и еще под 200 семей из СНТ в Октябрьском районе, каждый день, особенно когда снежно, рискуют попасть в сводку ЧП.
Ассортимент опасностей поражает, на подъеме и спуске по улице Пригорная, недалеко от Калинина, можно сломать руку, улететь в забор или просто не попасть домой.

История дороги-призрака тянется шестой год. Микрорайон растет, но никто не берёт на себя содержание участка. По документам дороги тут нет. Хотя в ДубльГИС вроде как есть.
Людям приходится отсыпать себе пути тем, чем по идее нельзя.

Сегодня жильцы и активисты ОНФ взяли скользкую тему в свои руки. Пригласили представителей почти всех причастных ведомств: от департамента Горхозяйства до управления архитектуры. Но ответов мало.

Новости неплохие, раз в ген.плане эта улица появилась, есть надежда на благоустройство. Осталось подшаманить дорогу, чтобы она походила на объект капитального строительства, иначе её на баланс не взять. Такой порядок, обычную грунтовую улицу содержать власти не могут. Но речь о космических суммах! Из края или федерации только на проектную документацию и гос.экспертизу участка надо 90 миллионов рублей.

В 19-ом году, сообщают в управлении капитального строительства, гор.администрация уже участвовала в конкурсе с этим участком, но в финансировании было отказано. Очевидно, нужно ещё пытаться.
Ведь временные решения, такие как подсыпка раз в год жильцов тоже не устраивает. Пару дней назад, перед съемками, тут прошёлся грейдер — администрация района заказала. Значит, есть возможность как-то действовать? Ещё вариант — чиновники могут оформить дорогу как бесхозный объект и забрать на обслуживание. Но как это сделать, придется поломать головы.

Наши проекты