16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
25 мая

Общество Понедельник, 9 мая 2022, 0 комментариев

В Красноярске поздравили с Днем Победы «Житель осаждённого Севастополя»

Ко Дню Победы награждённые знаком «Житель осаждённого Севастополя» начали получать меры социальной поддержки. Такой краевой законопроект депутаты законодательного собрания приняли в мае. В нашем регионе проживает один человек, который имеет этот статус.

Евгений Леонидович Чаплинский единственный проживающий в нашем крае, кто пережил осаду Севастополя. Он родился в 1937 году, в годы обороны проживал в Севастополе с матерью. Не смотря на то, что в те времена он был маленьким ребёнком, первый день войны запомнился на всю жизнь.

Евгений Чаплинский

— Прожектора ходят, по небу шарят. А потом мне объяснили, что это война. Ну в общем-то раздолбили весь Севастополь и мы в бомбоубежищах жили.

Отец Евгений Леонидовича героически погиб защищая город. Оборона Севастополя в 1942 году вошла в историю, как пример мужества советских солдат, а также как одна из самых тяжелых и продолжительных операций первого периода войны. Несмотря на сопротивление город был взят немцами. Евгения вместе с мамой депортировали в Мелитополь. После он жил и учился в Харькове и Саранске, а в 1961 году был направлен в Красноярск где до пенсии работал лётчиком, летая на север региона.

Накануне в гости к Евгению Леонидовичу и его супруге приехал спикер краевого парламента Алексей Додатко. Он поздравил его с Днём Победы, за чашкой чая дедушка рассказал о своей жизни и хобби — строительство самодельных автомобилей, Евгений Леонидович один из основателей в нашем крае движения моделистов конструкторов, он своими руками собрал десятки необычных машин.

Алексей Додатко, председатель Законодательного Собрания Красноярского края
— Уникальная семья, представители после военного поколения, детей войны, тех кто поднимал страну из руин после военных. Те кто многое сделали для нашего Красноярского края, от них заряжаешься оптимизмом. Вроде бы приходишь поздравить с праздником. чтобы им сказать спасибо, а выходишь сам с хорошим настроением с пониманием того, что можно и нужно в жизни многое успеть.

В 2021 году Евгения Леонидовича наградили знаком «Житель осажденного Севастополя». А в марте этого года на заседании сессии депутаты сразу в двух чтениях приняли краевой законопроект, направленный на предоставление мер социальной поддержки лицам награждённым этим знаком. За короткий срок, ко Дню Победы Евгению Леонидовичу уже удалось предоставить ежегодную денежную выплату, льготный проезд по социальной карте, а также бесплатное социальное обслуживание на дому.

Наши проекты