16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
15 апреля

Общество Среда, 21 февраля 2024, 0 комментариев

В сфере благотворительности Красноярска разгорелся скандал

В сфере благотворительности Красноярска разгорелся скандал
16+

Возмутительный скандал разгорелся в сфере благотворительности Красноярска. В городе появился новый фонд, который взял раскрученное название — «Феникс», да и к тому же собирал пожертвования с помощью прокуратуры. Такая идентичность возмутила другую организация, которая работает под вывеской «Феникс» много лет. Почему это может сказаться на тех, кто нуждается в помощи, выясняла Софья Толстопятова.

«Некрасивая ситуация, я не хочу, на самом деле, обсуждать и погружаться в нее», — руководитель красноярского фонда «Феникс» Татьяна Станкевич с неохотой рассказывает о скандале, в эпицентре которого невольно оказалась её организация. В декабре 2023 года прокуратура Центрального района разослала письма ряду предпринимателей. Надзорный орган просил пожертвовать деньги в конкретной фонд, а в приложении был договор на пожертвования.

Софья Толстопятова, корреспондент новостей «Прима»
— Естественно, вопросы от бизнесменов-жертвователей посыпались Татьяне Станкевич и ее коллегам. Оказалось, речь про другой «Феникс», который появился недавно. Красноярские НКО начали негодовать: почему только новую организацию поддерживает прокуратура, а главное, зачем новичку использовать уже известное имя.

Ольга Абанцева, сооснователь благотворительного фонда «Добро24.ру»
— Дело в том, что благотворительная сфера находится на стыке эмоций и финансов. Это одна из самых хрупких, сложно создаваемых сфер деятельности человека, поэтому организаторы благотворительности должны максимально чистоплотно, прозрачно делать свое дело. Любые скандалы в нашей сфере пагубно влияют на все благотворительные организации. К сожалению, это так.

Первый и до недавнего времени единственный «Феникс» известен в кругу благотворителей Красноярска уже 8 лет. Среди подопечных, в том числе паллиативные — неизлечимо больные люди. Задача фонда сделать жизни таких пациентов достойной. Как раз этим «Фениксом» и руководит Татьяна Станкевич.

Татьяна Станкевич, председатель благотворительного фонда социальной помощи, реабилитации граждан «Феникс»
— Юридически полное название фонда оно другое, оно отличается от нашего, уставная деятельность отличается, логотип отличается. У нас есть только элементы совпадения — это сокращённое название — благотворительный фонд «Феникс». Да, можно погрязнуть в судебных издержках, но мне надо работать. Я не могу на это тратить благотворительные пожертвования. Мне не на это люди переводили деньги, но я понимаю, что какие-то столкновения, наверное, неизбежны.

Столкновения уже начались. Женщина опубликовала открытое письмо, где рассказала, что получает негативные отзывы от медицинских организаций об уровне сиделок. Выяснилось, что они работают по программе другого «Феникса», пишет Татьяна Станкевич. Его в августе 2023 года создал бизнесмен Василий Федюнин и собрал 9 благотворительных программ, в основном, патриотические.

Василий Федюнин, президент благотворительного фонда поддержки общественных инициатив «Феникс»
— Самое главное — мы всегда ставим во главу угла соблюдение законодательных нормативов. Мне сказали, что законодательные нормативы мы никакие не нарушаем.

В некоммерческом секторе он, признается, новичок. Много лет Василий Федюнин руководит турагентством, ведет активную жизнь: несколько раз участвовал в выборах в Горсовет, вступил в Общественную палату. Много говорит о патриотизме, а когда началась специальная военная операция, даже снялся в клипе в поддержку бойцов СВО, где изображал солдата. Общественные амбиции, говорит, и решил воплотить в фонде.

Софья Толстопятова, корреспондент новостей «Прима»
— По человечески, чтобы спокойно войти в сферу НКО, почему бы сейчас не поменять название? Я сейчас не говорю про законы.

Василий Федюнин, президент благотворительного фонда поддержки общественных инициатив «Феникс»
— Есть у каждого человека личные убеждения, на которых зиждется основа и стержень каждого человека. Когда я вошел в некоммерческий сектор, я точно так же основывался на своих личных убеждениях.

Разрешить ситуацию пытались на общей встрече. Татьяну Станкевич поддержали 7 благотворительных фондов города. А прокуратура прекратила рассылку. Еще в декабре с Василием Федюниным договорились, что он внесет изменения в название, которые будут отличать его фонд. Правда, пока он этого не сделал. Опытные общественники убеждены: работы в крае хватит для всех. Лишь бы разборки не отразились на тех, кто нуждается в помощи.

Наши проекты