16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
15 апреля

Общество Среда, 20 марта 2024, 0 комментариев

Жители новостроек на Апрельской оказались отрезаны от города

Жители новостроек на Апрельской оказались отрезаны от города
16+

Есть примеры позитивной городской застройки — новые жилые комплексы иногда действительно меняют облик районов, делают их современными, пригодными для жизни. А иногда стройка идет так, что люди, купившие новые квартиры страдают. Так случилось с жителями новостроек на Апрельской. Люди оказались практически отрезаны от автобусных остановок, крупных магазинов и другой городской инфраструктуры. Репортаж Стефании Мякишовой.

К новым домам на улице Апрельская не подойти, не подъехать. Бесплатная парковка больше напоминает минное поле, на единственной к ЖК дороге — ямы и колдобины. Пешком люди передвигаются через пустырь, по которому то и дело разъезжает строительная техника. Попробуй разберись, кто по чьей территории ходит.

Любовь, житель дома по ул. Апрельская 5 «И»

— Ну вот обычное поле, то есть там ни асфальта ничего нет одна грязь, а ещё перекопали. Было более менее спокойно, а вот этот год вообще сумасшедший, строят всё. И ни дорог, ничего нормально нет, только дома строятся.

Анастасия, житель дома по ул. Апрельская

— Здесь всё было перерыто, недавно только зарыли но тем не менее. Дальше двора месяц предыдущий никуда не выходили, потому что невозможно, сейчас всё тает ещё хуже стало. Здесь какой-то пятачок отрезанный от мира. Вся городская суета она там, и добраться до неё очень сложно.

Стефания Мякишова, корреспондент новостей «Прима»

— Эта насыпь для жителей — буквально единственное спасение. Чтобы добраться, как нам сказали, от «островка» до «цивилизации», нужно пройти испытания. Такие как: стройка, грязь, лужи, пыль и всё-таки попасть к крупным магазинам, детским садам и поликлиникам.

Там же находится автобусная остановка, с которой люди выезжают с микрорайона. С одной стороны жители рады — на пустыре строят новую школу. А с другой — лавировать между экскаваторами и «бобкэтами» с приходом весны становится всё тяжелее. Городские власти в этом году обещали жителям временный переход с навесами и даже освещением. По плану его оборудует застройщик, который займется возведением школы.

Оксана Покаместова, начальник отдела организационной работы департамента градостроительства

— В ближайшее время будет объявлен аукцион на производство строительно-монтажных работ и УКС берёт на себя обязательства договориться с подрядчиком, его силами обеспечить доступность к остановке.

Начало строительства школы намечено на май. Вероятно тогда и появится спасительный переход. Это всё, чем можно помочь, говорят власти со своей стороны. Почти вся земля в собственности у застройщиков, а значит и благоустройство и безопасные переходы тоже должны обеспечивать они. В районе промзоны, на территории бывшего завода «Сибсталь», строят несколько компаний: «Альянс-Строй» возводит дома ближе к улице Аральской. Говорят, у них дорога есть и ничего дополнительно делать не собираются. Там же будет жилой квартал от «Кульбытстроя». В глубине стройплощадки территория «СпецСтроя». Единственная автодорога к домам оставляет желать лучшего, про пешеходные подходы и вовсе речи не идёт. Логично, что их ещё придётся прокладывать, но поделиться своими планами на будущее в компании отказались. Ещё один застройщик возводит дома на пересечении улиц Кутузова и Апрельская. И это другой, полярный пример — здесь позаботились об удобстве новоселов.

Анна Гордеева, директор по продажам, представитель застройщика ЖК «Перемены»

— Что касается наших прогресс-кварталов «Перемен», в рамках нашей первой очереди мы будем производить ремонтные работы по улице Кутузова. Сейчас это стройка, вот дом 1,2 и парковка. Мы будем делать ремонт в сторону Кутузова от Апрельской до следующего перекрёстка в сторону других ЖК.

Что касается остальной части дороги, то всё сложно, говорят городские власти. Земля принадлежит разным собственникам. И похоже никто из них не хочет брать на себя дополнительные обязательства. Как говорится, ничего личного — только бизнес. Квартиру продали — дальше как-нибудь сами.

Наши проекты