16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
15 апреля

Общество Четверг, 21 марта 2024, 0 комментариев

Как бесплатно перевести частный дом на экологичное отопление?

Как бесплатно перевести частный дом на экологичное отопление?
16+

Больше 1000 частных домов перейдут в этом году на более экологичный вид отопления. За счёт государства жителям установят твердотопливные котлы. Как попасть в программу и за что потом все-таки придётся платить, расскажет Стефания Мякишова.

Специалист заполняет заявку за замену отопительного оборудования. Оксана живёт в частном секторе в микрорайоне «Ботанический». Дом топит углём, для этого у неё в подвале стоит механический котёл. А значит по нескольку раз в день Оксана занимается физкультурой. И чем холоднее за окном, тем интенсивнее упражнения и чаще подходы.

Оксана Потапова, топит дом механическим котлом

— У нас в этом году была лютая зима и приходилось круглые сутки его топить, чуть ли не до часу ночи ходить подкидывать, потому что температура всё равно падает. Вот у нас на Ботанической высотки которые стоят, когда утром и вечером топится частный сектор это катастрофа, люди окна даже наверно не открывают.

Устав от ежедневной беготни Оксана с мужем решили заменить котёл на автоматический, длительного горения. Узнали, что сделать это можно бесплатно, по госпрограмме. А стоимость специального угля, фракции «орех», особо не отличается от того, которым сейчас отапливает дом семья. Из плюсов, наполнять твердотопливный котёл нужно примерно раз в неделю, а за счёт высокого КПД выделяется меньше продуктов сгорания. То есть новый агрегат — экологичнее. Но для его установки есть несколько условий. Чтобы понять может ли дом участвовать в программе по замене отопительного оборудования, на место выезжают специалисты.

Алина Сергушова, волонтёр проекта «Чистый воздух»

— Необходимо, чтобы в котельной площадь не менее 4 квадратных метров, так как новый котёл достаточно объёмный по размеру. Высота потолков — не менее 2 метров. Собираю информацию о характеристиках дома, например этажность, материалы стен.

Ещё один важный момент — дом должен быть построен не позже 2017 года. Мероприятия проводятся в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» Все подробности можно узнать по телефону горячей линии, а также на сайте программы новые-котлы.рф. Дом Потаповых под все параметры подходит и стоит одним из первых в очереди на замену котла. К слову, старый хозяева оставляют себе. Всего в этом году специалисты планирую заменить более тысячи котлов на автоматические твердотопливные. Их модификация новая и наш регион будет первым, где они появятся. Исполнитель работ — «Центральный проектно-технологический институт» госкорпорации Росатом. Монтажные работы начнутся после окончания отопительного сезона.

Наши проекты