16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
15 апреля

Общество Пятница, 22 марта 2024, 0 комментариев

Две колонии в Красноярском крае оказались под угрозой закрытия

Две колонии в Красноярском крае оказались под угрозой закрытия
16+

Сразу две колонии могут закрыть в Красноярском крае. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в регионе Марк Денисов.

Накануне омбудсмен зачитал перед краевыми депутатами отчет о проделанной за 2023 год работе. По его информации под закрытие попали: ИК № 7 в селе Арейском, там содержат мужчин, приговорённых к строгому режиму, также ИК-16 в поселке Громадск, где сидят рецидивисты. В учреждениях осталось слишком мало заключенных, так как многие из них записались добровольцами на СВО. Колонии решили оптимизировать. По мнению Марка Денисова, тюрьмы в маленьких поселениях — это градообразующие предприятия, жители могут остаться без работы. К тому же когда-нибудь их, возможно, придется открывать снова.

Марк Денисов, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае
— Война рано или поздно закончится, все вернётся на круги своя, ведь социальная структура общества не изменилась. Через 5 лет будем иметь перелимит, нарушение прав осужденных и мучительно дорого разворачивать в крае новые пенитенциарные учреждения. Мы уже проходили это с вами. На фоне демографической ямы 90-х позакрывали детсады, а в нулевые на пике рождаемости боролись всем миром, боролись с дефицитом мест в дошкольных учреждениях. Как бы не повторить эту ошибку.

Издатель интернет-газеты «Тюремный меридиан» и правозащитник Игорь Голендухин говорит: оптимизация колоний ГУФСИНом — подход правильный, но проводить такие изменения нужно комплексно и смотреть, как повлияет закрытие тюрем на жизнь людей в маленьких населенных пунктах. Да, служба упрощает себе работу, однако не все примеры позитивные. Например, в посёлке Сосьва в Свердловской области закрыли сразу три колонии, и это привело к тяжелым последствиям для жителей.

Игорь Голендухин, юрист, правозащитник
— Сегодня очень тяжелое состояние в Сосьве. Людям негде работать, негде зарабатывать. Это предпосылки роста преступности, когда человека лишают денег и возможности работать. Более трепетно надо к этому подходить, это очень важный момент, и более комплексно просчитывать.

Наши проекты