16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
15 апреля

Общество Среда, 27 марта 2024, 0 комментариев

Сотни мигрантов часами стоят на морозе за разрешением на работу

Сотни мигрантов часами стоят на морозе за разрешением на работу
16+

Возле паспортно-визового сервиса на Калинина сотня мигрантов часами стоят на холодном ветру, чтобы получить разрешение на работу в крае. Всех людей, абсолютно разных национальностей, направляют в одну единственную дверь, жалуются сами приезжие. А в отдельную очередь, пускают, якобы, только тех, кто пройдёт платный мед.осмотр. В этом же здании. Кто так пренебрегает рабочей силой и причём тут серая миграция? Наша съемочная группа побывала встала в очередь вместе с иностранцами.

Улица Калинина, 11 утра. Многонациональная давка возле паспортно-визового сервиса. Около полусотни мигрантов толпятся у железной двери: китайцы, приезжие с Кавказа и Средней Азии. Кто-то на холоде с 7 утра и всё ещё не попал на процедуру выдачи трудового патента. Такой ажиотаж, делятся русскоговорящие иностранцы, якобы в порядке вещей. Получить разрешение на работу сейчас можно только два дня в неделю. Девиз на сайте визового сервиса — «С нами надежно, удобно, безопасно» — звучит как издёвка.

Тимур, с 7 утра в очереди в паспортно-визовый центр

— Всегда — как они здесь открыли — всегда! У кого-то сегодня последний день. Дверь открывают и их не пускают. Если сегодня не успеет человек уже все! До свидания!

В это здание визовый сервис переехал в декабре с улицы Устиновича: цель администрации — увести поток иностранных гостей подальше от спального района — в Калининскую промзону. Тут всем не до электронных талончиков: в трёхэтажный свежеотремонтированный офис мигрантов запускают порциями — по 10-15 человек раз в 20 минут. Люди в форме — как могут сдерживают возмущённых. Это охранники красноярского филиала федерального госпредприятия МВД России. И тут лучше не спорить даже при наличии российского гражданства.

Анвар, клиент паспортно-визового центра на Калинина

— У них бардак — вы не знаете — кто получает, кто сдаёт. Мы что не люди что ли, нас можно уважать! Там же есть зал внутри у них!

Стоящие в очереди возмущаются — в новостях то и дело слышат о нехватке рабочей силы, вот они и приехали. По данным краевой полиции, за 2023 год в регион прибыли более 100 тысяч иностранцев — 65% — это сезонные мигранты. И видимо, этого не достаточно. Самый серьёзный дефицит крупные красноярские подрядчики замечают в сфере строительства.

Ирина Шадрина, руководитель отдела кадров строительной компании

— Сейчас дефицит рабочей силы наблюдается. Нам не хватает рабочих специальностей — слесарей, водителей. Наиболее остро, конечно, стоит вопрос и по строительству. Конечно же, для трудоустройства мы обязательно проверяем все документы. Документы должны быть полностью оформлены.

У людей, дежурящих у визового сервиса, собраны многие документы: миграционная карта, сертификат на знание русского языка, отпечатки пальцев. Заплачено тысяч по 20 за оформление бумаг и мед.осмотр. И вот такое испытание на финишной. А это — ещё один вход в здание сервиса. Но он не для всех. И это очень раздражает толпу мигрантов снаружи. Зайти сюда могут только те, кто хочет пройти комплексный мед.осмотр. Платите 5 тысяч рублей, и ваше ожидание в очереди визового центра — минимальное.

В столичном департаменте стратегического развития паспортно-визового сервиса проблему очередей признают и поясняют: толпятся у дверей красноярского филиала якобы те, кто не разобрался с сайтом и не смог получить талончик — либо родственники мигрантов, которые просто хотят погреться. А возможно, предполагают в гос.предприятии, это работники преступной сферы серой миграции и провокаторы. Переполнять ими зал они не могут. В качестве накопителя — предоставляют тёплый павильон у строительного вагончика. И логистику своего сервиса называют — уникальной.

Один момент — ремонт в новом комплексе завершат только в апреле. И тогда потоки людей разведут окончательно. И ещё — оказывается, мигрантам щедро добавят ещё один день в неделю для получения трудовых разрешений. И после визита нашей съёмочной группы очередь у сервиса исчезла как по волшебству. Судя по этим фото, мигрантов разместили в тёплом зале. Красноярский филиал визового сервиса не подчиняется краевой полиции, но работает в связке с МВД. Ведомство подконтрольно прокуратуре. Благодаря именно дисциплине, уверены в руководстве предприятия, наш край находится в «Холодной» зоне по миграционным рискам. И спорить с этим, особенно после трагедии в Крокус-сити, никто не решится.

Наши проекты