16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
15 апреля

Общество Четверг, 28 марта 2024, 0 комментариев

Водитель оставил на остановке маму с маломобильным ребенком

Водитель оставил на остановке маму с маломобильным ребенком
16+

«На инвалидной коляске — сиди дома!» Видимо, так считают водители некоторых автобусов, уверена героиня нашего следующего сюжета. Мама ребенка-инвалида сняла видео, как маршрутка уезжает, а ее 9-летняя дочь остается мёрзнуть на остановке. Мы снова поднимаем тему передвижения по городу на общественном транспорте маломобильных людей. Она существует несмотря на наличие специального сервиса для оповещения перевозчиков. С теми, кого бросили на остановке, встретилась Анна Гейнце.

Вот так с третьего раза Яне и ее дочке Анжелике накануне удалось уехать домой с улицы Киренского. К появлению ребенка-колясочника водители оказались не готовы даже несмотря на предупреждение в специальном сервисе.

Яна, мама ребёнка-колясочника

— У него автобус, есть маршрут, у меня есть мобильный помощник, который Гортранс внедрил специально для маломобильных. Но был водитель, который решил по своей инициативе, что он не будет брать ребенка. Он просто не пытался даже её открыть, походил и уехал и мы остались ждать 25 минут следующий автобус.

Сломанная откидная площадка самая частая причина, почему Яна иногда не может перевезти дочку. А передвигаться семье очень нужно. Часто ездят на лечение, вообще стараются жить активно. Дочь хоть и не может ходить, берет умом. Анжелика отличница в школе, участвует в олимпиадах, играет в шахматы. Накануне женщина написала жалобу в департамент транспорта. Сегодня аппарель открывают без уговоров, тот же водитель, который вчера все-таки смог победить аппарель. В автобусе Яна рассказывает почему он ей так нужен. Запрыгнуть в автобус самим удается только, если он удачно прижмётся к бордюру, чаще всего откидывать крышку необходимо. Но некоторые водители автобусов даже не знают как именно ее открыть. Яна дает инструкции. Для этого нужен специальный инструмент, которого нет. Крышку часто подковыривают монетками, отвертками и даже было дело ложкой. Но такие, спасибо, хотя бы пытаются.

Мама показывает как работает сервис Мобильный помощник. Казалось бы все просто. Женщина задолго до появления на остановке выбирает нужный автобус. Яна говорит, если оценивать результативность сервиса по 100-бальной шкале, он работает процентов на 30. Причем технических сбоев не было ни разу. Хорошая задумка буксует именно на уровне человечности. Есть и вина перевозчиков, рассуждает женщина. Не инструктируют водителей, не следят за исполнением. А ведь сообщество инвалидов регулярно организует обучение для желающих, как помочь и как не стоит помогать людям с ограниченными возможностями.

На 85 маршруте, мама и дочка каждый день ездят до школы, они знакомы со всеми водителями и кондукторами и проблем нет. Но часть автобусов остается недоступной для семьи. Например в 23 вообще нет машин с откидными пандусами. Нет их и в «ПАЗиках». Из-за этого ездят с пересадками. Это ладно, лишь бы не махать вслед бросившему их автобусу, который может их возить.

Наши проекты