16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
15 апреля

Общество Пятница, 29 марта 2024, 0 комментариев

Красноярец умер в Бангкоке после комы в самолете

Красноярец умер в Бангкоке после комы в самолете
16+

Пассажир рейса Бангкок — Красноярск скончался в тайской больнице, не приходя в сознание. У мужчины отказало сердце. Его жена уверена: всё из-за духоты на борту. Перед вылетом пассажиры почти 4 часа сидели в самолёте. Сейчас красноярка снимает комнату возле госпиталя и собирает деньги. Долг за лечение — более 3 миллионов рублей. Почему случай могут признать не страховым, что говорит авиакомпания и как вернуть тело красноярца на родину?

Алексей, пассажир рейса Бангкок — Красноярск
— В городе Бангкок находится человек, его зовут Сергей. Тайские врачи время от времени намекают, что его придется отключить от аппаратов.

За судьбу 57-летнего Сергея переживали всем самолетом, а потом и всем Красноярском: сибиряк три дня пролежал в коме в тайской больнице.

В поддержку семьи, которая в конце отпуска попала в настоящий ад, пассажиры рейса записывали видео. Но сегодня Сергея не стало: он скончался в госпитале Бангкока. До этого у него дважды останавливалось сердце. Видеообращение его жена Надежда записала ещё при жизни супруга:

Надежда, супруга скончавшегося туриста
— У меня нет претензий к тайским врачам. Они делают все возможно и невозможное. Они обещали бороться за жизнь мужа до конца. Они провели шунтирование сердца. Я обращаюсь к руководство «Аэрофлота» — проявить добропорядочность и принять хоть какое-то участие.

Участие теперь потребуется и для оплаты счетов, и для вывоза тела на родину. Долг за лечение уже три миллиона рублей.

Ситуация Надежды и Сергея — страшный сон каждого туриста. Регулярным рейсом «Аэрофлота» пара должна была вернуться в Красноярск 26 марта.

Со слов женщины, пассажиров пустили на борт, но почти 4 часа продержали в духоте. Такое бывает, когда в системах самолёта устраняют неполадки. Но Надежда уверена, в салон не поступал кислород. По её словам, плохо стало не только её супругу — в госпитале оказалась и молодая женщина.

Следователи межрегионального управление на транспорте возбудили уголовное дело. Но «Аэрофлот» опроверг версию об отсутствии подачи кислорода. Авиаперевозчик утверждает, в неисправном самолете все время работала система кондиционирования. По данным компании, Сергею оказали первую помощь ещё в аэропорту и уже после этого потребовалась госпитализация.


В красноярских турфирмах соглашаются, трагедия в Бангкоке — ситуация из ряда вон выходящая. Но судя по всем признакам, супруги могли отдыхать в чужой стране дикарями. Даже в таком случае можно через турфирму оформить страховой полис. Это отдельная услуга.

Мария Клёнова, руководитель туристической фирмы
— Авиакомпании не выгодно каждый раз загрузить и выгрузить пассажиров. Если экипаж может что-то сделать, он всегда это сделает.

Сейчас всё зависит от того, была ли у туристов страховка, и какая — классическая или с полным покрытием? В расширенной, а стоит она долларов на 30 дороже, в рублях это тысячи три, чётко прописаны страховые случаи: от лихорадки Денге до ДТП и поломки парома на экскурсии.

Ещё важно, как именно туристы обратились к медикам. Сначала советуют звонить страховщикам, а не в больницу. Ведь местные врачи могут увезти в ту клинику, которая не работает по договору с российской стороной.

Мария Клёнова, руководитель туристической фирмы
— Стресс, жара, переживания, задержка рейса, нервы, если это всё как бы сложилось, и произошло из-за этого, конечно, только от диагноза, который поставит врач, будет зависеть, может покрыть этот полис страховая компания или нет.

Подобная трагедия произошла с красноярцами в 2018: новости «Прима» помогали вдове и её дочери вернуть тело отца семейства из Китая. В аэропорте мужчине стало плохо прямо в очереди на регистрации. У мужчины тоже остановилось сердце. Обескураженным родственникам тогда выкатили метровый счет за реанимационные процедуры — ни переводчика рядом, ни представителя турфирмы, ни денег. За счет туроператора красноярок вернули в Россию, а вот тело отца они пытались забрать почти месяц, потому что отказывались от кремации. Пришлось объявлять сбор, просить о помощи земляков.

Посмертная репатриация — выдача тела — это всегда не быстро: процесс может занять до 3-х месяцев. Гарантийной страховой суммы в 2-3 миллиона в расширенной страховке могло бы хватить. Дорого это, потому что после вскрытия, по санитарным нормам, тело уже не везут обычным бортом.

Супруге умершего в Таиланде красноярца сейчас, несмотря на горе, нужно оплатить медицинские счета — иначе, говорят туроператоры, у женщины могут изъять паспорт. Такая практика, к сожалению, есть.

Наши проекты