16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
15 апреля

Общество Понедельник, 1 апреля 2024, 0 комментариев

Семья из Николаевки обменяла дом на квартиру

Семья из Николаевки обменяла дом на квартиру
16+

Ещё одна семья переехала из Николаевки по программе КРТ. 40 квадратов в деревянном доме люди обменяли на квартиру побольше без доплат. Как удалось договориться с застройщиком?

«Эта комната моя будет? Нет, это для Саши будет», — Сергей показывает маме их новую квартиру. С ними в 3-комнатной на Попова будут жить ещё супруга и 14-летняя дочь. Раньше семья ютилась вчетвером на 40 квадратах в деревянном доме в Николаевке. Воду носили с ближайшей колонки, мылись в Николаевских общественных банях в трех кварталах. Теперь далеко ходить не нужно: ванна с душем, как и все остальные удобства, есть в квартире, а площадь нового жилья больше в 1,5 раза.

Сергей Шестаков, жил в Николаевке с 1985 года
— Ну квадратов, естественно, побольше, попросторнее будет.

Для сравнения Сергей показывает свою старую квартиру в Николаевке. Дом на двух хозяев, а участок земли поделен на семерых. У каждого свой уличный туалет, летний душ, место под грядку, и дровяник. В пятиэтажке на Попова, естественно, центральное отопление.

Это жильё новосёлы получили в рамках реализации договора КРТ. Старую недвижимость оценили в 2, 5 миллиона. Квартира на Попова стоит 4,5 млн. Но с застройщиком, компанией «СтройИндустрией» удалось договориться и обменять 40 квадратных метров «на земле» на 58 в тёплом кирпичном доме. Без доплат.

Сергей Шестаков, жил в Николаевке с 1985 года
— Застройщик купил мне её, у меня было 40 квадратов, сейчас 59 почти. Если квадрат в квадрат, то ремонт не надо будет делать, ну придётся делать, но квадратов больше.

Варвара Павловна старшая в семье, женщине 94 года. Рассказывает, что в деревянном доме было прохладно, приходилось отапливать дом дровами. Теперь же эти заботы в прошлом. Женщина говорит, рада больше за сына и его семью, чем за себя.

Варвара Шестакова, пенсионерка, 94 года
— Холодно было. Натопили печку. Плита была. Ну истопим, когда 2 раза, когда холодно, зимой-то в январе 2 раза утром и вечером затопляли.

На сегодняшний день «СтройИндустрия» уже заключила с жителями Николаевки 47 договоров. Из них 20% на приобретение объектов капитального строительства по первому этапу реализации договора КРТ и 75% о выкупе квартир в многоквартирных домах. О многих этих историях мы уже рассказывали ранее. Застройщик подчёркивает — важно договориться и найти компромисс с каждой семьёй, ведь все жители Николаевки имеют полное право на достойные жилищные условия. 27 собственников уже достигли договоренностей с застройщиком и проходят процедуру оформления документов.

А для семьи Шестаковых основные хлопоты уже позади. Переехать в новую квартиру они планируют в мае, сейчас же у семьи в планах небольшой ремонт в новом жилье.

Наши проекты