16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
15 апреля

Общество Вторник, 2 апреля 2024, 0 комментариев

Детский омбудсмен Львова-Белова приехала в Красноярск

Детский омбудсмен Львова-Белова приехала в Красноярск
16+

В Красноярск приехала уполномоченный при Президенте России по правам детей Мария Львова-Белова. Она посетила дом ребёнка и встретилась с представителями некоммерческих организаций, которые помогают семьям в трудных ситуациях. На встрече с уполномоченным побывала Алена Крашенинникова.

«Мама написала отказ изначально в роддоме и ушла», — эту девочку на руках российского омбудсмена уже ждут новые родители. Теперь она будет жить в Волгограде.

В Красноярск уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова прилетела как раз посмотреть, как дети в крае возвращаются в семьи. Для этого она побывала сразу в нескольких социальных учреждениях города. Еще одна важная тема визита — как эти семьи сохранять. Ведь иногда мамы и папы хотят воспитывать своих ребятишек, но условия могут не позволять. Тут в работу вступает не только соцзащита, но и некоммерческие организации, и благотворительные фонды.

Дарья Мосунова — президент благотворительного фонда «Тройняшки». По совместительству и сама многодетная мама. Потому не понаслышке знает о трудностях, с которыми могут сталкиваться семьи с несколькими детьми. Говорит, очень важно поддерживать мам и пап в тяжелых ситуациях, помогать им справляться с воспитанием ребятишек. Это и психологическая помощь, и материальная. А сегодняшняя встреча представителей НКО с омбудсменом — шанс сделать эту работу еще продуктивнее.

Дарья Мосунова, директор НКО «Благотворительный фонд Тройняшки».
— Краевые власти нас слушают, но некоторые законы есть только на уровне края, некоторые — федеральные — решают только через омбудсмена. Ей проще обратиться к президенту, к Госдуме. Инвалидность, дети-сироты, продукты, талончики — федеральный уровень.

Обсудила детский омбудсмен с губернатором края Михаилом Котюковым и ситуацию с детьми, находящимися в специализированных учреждениях.

Мария Львова-Белова, уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка
— Каждый ребенок, а их больше 2000, будет проработан их жизненный маршрут. И главное — там, где есть возможность вернуть ребенка в семью, это случилось. Там, где мы понимаем, что нет реабилитационного потенциала, устройство в замещающую семью.

Мария Львова-Белова отметила, что наш регион в лидерах по количеству мер поддержки многодетных семей, а еще похвалила коллективы детских учреждений за заботу о детях. Еще одним важным пунктом омбудсмен отметила то, как трудятся в крае подростки.

Михаил Котюков, губернатор Красноярского края
— В каждом муниципальном образовании создаются летом такие рабочие места. Это работы, связанные с благоустройством, экскурсиями, туризмом. Это позволяет наработать практику и самое главное получить новый опыт.

Михаил Котюков подчеркнул, что у нас есть проекты, которыми край готов делиться с соседними регионами. Например, индивидуальный подход к каждому ребенку. Так, в 152 школе есть проект «Школа без границ»: в нем дети получают инклюзивное образование. Также индивидуально подходят у нас и к одаренным детям, отметил губернатор: уже несколько лет в регионе работает физико-математическая школа при СФУ и профильные классы.

Наши проекты