16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
21 мая

Общество Пятница, 5 апреля 2024, 0 комментариев

Семьи участников СВО предлагают построить храм в Красноярске

Еще одну церковь предлагают построить в Красноярске, а рядом высадить сад. Идея принадлежит общественной организации «Вечная слава героям», в нее входят жены, матери и отцы погибших на СВО бойцов. Детали проекта, и как отнеслись к этому горожане, выясняла Анна Гейнце.

К шуму города и шелесту листвы в одном из парков прибавить звуки колоколов, предлагают общественники. Люди не случайные, объединились вокруг своей боли. Каждый потерял сына или мужа. Переписка в соцсетях постепенно выросла в межрегиональную организацию «Вечная память героям». Теперь они предлагают увековечить имена погибших красноярцев в отдельном месте.

В Анапе, где раньше жила Татьяна, она уже участвовала в создании сада. Там проходила большая общероссийская встреча родных погибших на СВО. Идею женщина перевезла с собой в Красноярск.

Екатерина Самусева, председатель межрегиональной общественной организации «Вечная память героям»
— Матери погибших есть не только в СВО. Есть матери погибших с Чеченской войны, и войны с Афганистана. Сад он будет создан и матерями, и женами. Называться он будет «сердце матери», которые сажают деревья в честь, за своих детей. То есть мужчина, что должен сделать? Построить дом, посадить дерево, родить ребенка. Начали мы с деревьев. Дом — это пусть будет храм.

Сейчас все это только проект, который обсуждается, но для него уже выбирают площадку. Гвардейский парк, например, правда, там уже есть часовня.

Анна Гейнце, корреспондент новостей «Прима»
— Один из вариантов — озеро-парк. Правда, православные священники пока не стали нам рассказывать, насколько масштабные на него планы. Говорят, место только обсуждается, поэтому мы пока местных жителей попросили оценить перспективу.

Валентина Алексеевна, жительница мкр. Бугач
— Здесь же так далеко церковь, так хочется сходить.

Татьяна Николаевна, жительница мкр. Бугач
— Чувство благодарности, уважения, дань ребятам, я не считаю, что это плохо.

Татьяна, жительница мкр. Бугач
— Я считаю, что не надо. Это парк, место отдыха. Здесь на Мясокомбинате единственное место, где погулять с ребенком. Зачем тут церковь?

Татьяна, жительница мкр. Бугач
— Я выросла в эпоху Советского Союза. Я атеист, и мои родители тоже были атеистами. Я против церквей. Лучше бы строили бассейн, например.

Противники строительства церкви немного смягчались, когда узнавали, кто предложил идею и для чего. Остальных больше порадовала новость про озеленение.

Татьяна, жительница мкр. Бугач
— Ааа, если это будет еще и с садом, с зоной зеленой, тогда это хорошо.

Павел, житель мкр. Бугач
— Самое главное — для чего оно делается. Если ради памяти, то я за, конечно.

Олеся, жительница мкр. Бугач
— Очень даже здорово. Озеленение вообще прекрасно.

Анастасия, жительница мкр. Бугач
— Облагораживание района, парка и так далее — очень замечательно, потому что, когда мы сюда приехали, здесь вообще ничего не было.

Татьяна, жительница мкр. Бугач
— Можно не церковь, а какой-то обелиск в честь погибших. Почему церковь?

Свою идею активисты организации «Вечная память героям» уже обсудили с архитекторами. А именно стены храма, возможно, станут местом, на котором высекут имена погибших. Встречались женщины и с представителями основных конфессий города, ведь среди воинов и разные верующие, и атеисты.

Екатерина Самусева, председатель межрегиональной общественной организации «Вечная память героям»
— Почему мы начали именно с сада: он объединит все веры, все религии, всех воинов.

Сейчас матери и жены ребят просят красноярцев поддержать их. Тем более, что покупать деревья для сада, да и строить церковь, они готовы за свои средства.

Наши проекты