16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
24 июня

Общество Вторник, 28 мая 2024, 0 комментариев

Дольщики ЖК на Свободном лишние полгода ждут квартиры

Высотка на Свободном может оказаться вне закона и превратиться в очередной красноярский долгострой. Дом почти готов и нарушений нет, но выяснилось, что сдать его в эксплуатацию мешает соседнее предприятие. Оно загрязняет воздух, а дом якобы попадает в санитарную зону. Теперь сотни дольщиков рискуют остаться без квартир. В юридических тонкостях разбиралась Стефания Мякишова.

«Мы уже даже дизайн-проект начали делать, средства вкладывать, планировать, как будет квартира выглядеть. Даже на замеры ездили пару раз», — все планы дольщиков ЖК «Хауспарк» относительно новой квартиры так и остались на бумаге. Вот уже полгода люди не могут смириться с мыслью, что их почти достроенный дом оказался вне закона.

Андрей, дольщик ЖК «Хауспарк»
— Хотелось переехать в эту квартиру, а теперь приходится снимать и платить за ипотеку.

Высотку должны были сдать в феврале этого года. Получить своё жильё люди не могут из-за судебных исков от местных предпринимателей: ближайшей заправки и завода сорбентов. Последнего от любопытных глаз скрывает бетонный забор. За ним ООО «Карбоника» делает активированный уголь для «Норникеля». Компания подала в суд на застройщика якобы из-за того, что новостройка находится в их санитарной зоне.

Ирина Маркина, представитель застройщика «СИБСПЕЦМОНТАЖ»
— Основание, что якобы их права ущемляются на то, что им нужно дымить и шуметь больше. Размер зоны должен быть подтверждён натурно, производится мониторинг и он показал, что предприятие 20 метров не дымит и не шумит.

Согласно исследованиям, которые проводила сама «Карбоника», под воздействие их вредных выбросов попадает всё в радиусе 200 метров, а это: жилой и заселённый дом на Баумана, ближайший сквер, муниципальная спортивная площадка в нём и даже часть «Троя Парка». Узнать заранее о вредном соседе строители ЖК якобы не могли: ни на кадастровых картах, ни в нормативных документах производство не числится опасным. Вот и дольщики считали этот район экологически чистым. Чтобы внести первоначальный взнос многие брали кредиты, продавали квартиры в других городах и вкладывали материнский капитал. Однушка в ЖК стоит почти 6 миллионов — это около 40 тыс в месяц за ипотеку.

Рафаэл Демурчян, дольщик ЖК «Хауспарк»
— Я уже вложил 8 миллионов рублей. Съёмная квартира на сегодняшний день в Советском, работаю на Телевизорном — ездить далеко. Очень тяжело вкладывать такую крупную сумму в пустоту. Есть определённый завод, который вставляет палки в колёса, мне не очень интересно это всё слышать, хочется просто жить в этом доме.

Спустя полгода судебных тяжб терпение дольщиков лопнуло. Люди создали инициативную группу, написали письма президенту России и генеральному прокурору. В списке 65 человек.

Орхан Ахмедов, дольщик ЖК «Хауспарк»
— Это даже не все, многие отсутствуют. Соседи есть и из Канска, Норильска, с разных городов. Мы составили письмо, коллективно отправили в администрацию президента, потому что нынешние наши власти в курсе — и губернатор, и мэр Красноярска.

Сейчас в суде минимум 3 иска по делу ЖК «Хауспарк». Мэрия судится с краевой Службой по контролю за градостроительной деятельностью — оспаривают новые строительные нормы, согласно которым коэффициент площади жилой застройки должен быть больше. А предприниматели из «Карбоники» и ближайшей заправки бодаются с застройщиком за размер санитарной зоны.

Роман, дольщик ЖК «Хауспарк»
— Эта бюрократическая лестница она сверху вниз куда-то катится от одного к другому, и у каждого есть какая-то своя мотивация, почему этот дом достроить, либо не достроить. Мы абсолютно не согласны с тем, что нам всё равно на этот дом, ничего подобного. Мы свой дом намерены отвоёвывать.

Застройщик продолжает продавать квартиры в замороженном ЖК, надеясь на победу в судебных тяжбах. Худший исход для дольщиков — это денежная компенсация вместо обещанных квартир. так как суммы, которые вернут людям будут 2-3-летней давности. И тогда, чтобы купить жильё уже в другой новостройке, снова придётся занимать.

Наши проекты