16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
14 июля

Общество Пятница, 5 июля 2024, 0 комментариев

Нужно ли что-то менять на острове Отдыха: мнения людей

Остров отдыха остается забытым или все таки развивается? С одной стороны на берегах Енисея строят пляжи, с другой люди регулярно сообщают про мусор и запустенье. Анна Гейнце поговорила на месте с гуляющими там горожанами. А надо ли что-то менять?

Брошенные на землю салфетки далеко не всегда попадают в мешки после уборки. Они уже стали бедой и на «Столбах», и в лесах. Опытные туристы, всегда просят новичков их не брать. В городе, на том же острове, убрать за собой проще.

Олеся, гуляет по острову
— Всегда есть урны: там везде по дороге, всегда можно выбросить.

Впрочем это еще не все. Берег реки часто требует большой чистки, после пикников. Сюда можно приезжать на машинах. Со всеми вытекающими.

Ксения, гуляет с собачкой
— Мусор — в этом виноваты люди. Которые отдыхают и не убирают за собой, а что оставляют в основном? Бутылки, мангалы...

Те, кто живет неподалеку, припоминают, власти обещали рейды чистоты, но как- то в системе , по наблюдениям жителей, пока не складывается.

Владимир, каждый день ездит по острову на самокате
— В пакеты, конечно, хорошо складывать. Но у нас есть животные, которые это все растребушили. И не всегда справятся даже мусорки, которые стоят вдоль тротуара даже.

Сейчас одна из уборок на острове прошла после жалоб и обращений. Мешки с мусором пока вдоль дорожек целые. Тут же еще одна здешняя особенность, буйная растительность ветки огромных тополей. Многие боятся, что если внимание «благоустроителей » переключится на остров Отдыха , то здесь уберут слишком много деревьев. Варварскую обрезку на городских улицах , когда надо и не надо," видят все. Здесь же порой можно попасть в настоящие джунгли. Так горячо же спорят горожане, о том, а нужно ли вообще что-то менять на острове. Одни сетуют, мол он не развивается, так динамично как Татышев, другие уверены, а и хорошо.

Елена, ходит по острову на работу
— Нет, нет даже не кафе. А просто вот эти растения, чтоб можно было зайти порадоваться, посмотреть

Наталья, ходит по острову на работу
— Тоже чтобы были зоны отдыха, мне больше нравится чтобы оставалась природа, меньше было загазованности. Жалко что нет дорожек для самокатов, идешь и тебя все время объезжают.

Сейчас у острова Отдыха нет единой дирекции как у Татытшева. Территория разделена между несколькими спортивными учреждениями. Хотя власть все же держит остров Отдыха в фокусе внимания. Так прошлый мэр Сергей Еремин высказался после очередного визита, как об острове любви и разврата. По ассортименту мусора. А соседний Молокова вообще назвал свинороем. Поменять радикально ситуацию прошлый мэр здесь не успел. Нынешние руководители, тоже революции не делают. Этим летом тихо передали часть берега у коммунального моста предпринимателям. Для облагораживания центрального городского пляжа.

Что получиться из этой затеи, скоро будет понятно. Попытка соорудить что-то купально-загорательное делалось и на острове Молокова. Там в очередной раз стало ясно, что интересные проекты требуют хороших вложений — денег и ума.

Наши проекты