16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Вторник,
16 июля

Общество Среда, 10 июля 2024, 0 комментариев

Как принять участие в «Фабрике народных инициатив»?

Бесплатные игры с мячом, танцы с аниматором или детские концерты — красноярцы сами выбирают, каким будет их идеальный дворовый праздник. В этом году в разных районах города пройдет 126 мероприятий, которые придумали и защитили сами жильцы. Как может выглядеть праздник для себя и соседей? И куда подавать заявку?

Большая детская площадка Тихих зорь наконец максимально используется по назначению: в разных уголках двора масса локаций: можно выпустить пар в битве на мягких батарейках, поиграть в городки, пообниматься с большой пандой и проверить растяжку.

Похоже на чей-то частный день рождения, но всё происходящее — задумка самих жителей. Спортивный праздник на улице Лесников они сами захотели, придумали и защитили идею в городской администрации. Всё получилось благодаря «Фабрике народных инициатив», рассказывают кураторы проекта из администрации Свердловского района.

Александр Гафуров, главный специалист отдела управления персоналом и организационным вопросам администрации Свердловского района
— Этот проект проводится в нашем городе уже второй год при поддержке главы города. Нужна заявка, житель активный или группа жителей, и после их уже приглашают на защиту своей инициативы. Это мероприятия разной направленности — у нас в июле проводились уже и патриотические, и русско-народные праздники, посвященные Дню Ивана Купалы, и когда ребятам рассказывали правила дорожного движения.

Идею сегодняшнего праздника помогал «продвигать» многодетный отец, врач-хирург и член общественной палаты Алексей Нифантьев. Он же — автор проекта «Дворовый папа». Сам мужчина живет на Мичурина. Там прошел один из первых соседских праздников, на который удалось привлечь тренеров и действующих спортсменов. По опыту своего двора, Алексей знает: в одном мероприятии могут принять участие от 150 человек. И пока дети играют, у них из рук таинственным образом пропадают гаджеты, и появляются спортивные снаряды. А главное — новые друзья.

Алексей Нифантьев, автор и руководитель проекта «Дворовый папа», участник проекта «Фабрика народных инициатив»
— Чтобы соседи узнавали лучше друг друга, чтобы дети дружили во дворе, возникал такой термин как «добрососедство». Мы порой зайдём в свои бетонные клетки-квартиры, и даже не знаем, кто живет с нами на площадке. Мы решили не останавливаться только на своем дворе. Для жителей очень важный проект — он позволяет почувствовать себя самостоятельными. Спасибо и «Красгорпарку», и ЦСК, которые помогают проводить такие мероприятия.

Анастасия Цыганова, корреспондент новостей «Прима»
— Конечно, у тренеров нет цели всего за один вечер научить ребят игре, но зато многие потом интересуются, просят купить мячик и выходят поиграть во двор уже самостоятельно.

Организовать в своём дворе праздник может каждый. На прошлой неделе завершился прием заявок на третий, заключительный в этом году, этап проекта.

Сейчас ответственный момент — защита своих идей перед комиссией, которая решит — выносить инициативу на народное голосование или нет. Дальше сами жители голосуют за проекты, которые получат техническую и организационную поддержку.

Всего в этом году активные красноярцы поведут в своих дворах 126 праздников во всех районах города.

Наши проекты